В Лондоне умер внук Зигмунда Фрейда

фото

Культура | 16 апреля 2009 года, 17:53

В Лондоне скончался внук Зигмунда Фрейда, известный радиоведущий, писатель и политик сэр Клемент Фрейд. Он умер сидя за письменным столом в среду вечером. Сэру Клементу было 84 года. У него остались пятеро детей, 17 внуков и жена, которую он принципиально называл "своей первой женой", чтобы она не расслаблялась.

Клементу Фрейду удалось выйти из тени своего деда благодаря яркой и разнообразной карьере. Он родился в Берлине в семье Эрнста Людвига Фрейда. В 1933 году семья перебралась в Лондон, чтобы избежать преследований со стороны нацистов. В 1938 году к ним присоединился и дедушка Зигмунд.

За свою жизнь Клемент побыл модным шеф-поваром, владельцем ночного клуба, журналистом, ректором университета, жокеем-любителем, депутатом парламента от либеральной партии и "жучком" на скачках. А после Второй мировой Фрейд служил офицером связи на Нюрнбергском процессе.

В последние годы сэр Клемент Фрейд участвовал в ведении игрового шоу Just A Minute на BBC Radio 4.

"Я знал его (сэра Клемента Фрейда. - Прим. ред. NEWSru.com.) лично, так как мне посчастливилось участвовать в паре выпусков Just A Minute, - сказал в интервью The Times артист и писатель Стивен Фрай. - И я очень его любил. Сначала я его очень боялся. Да и многие боялись. Говорили, что он может быть крайне ворчливым и иногда грубо обходился с охотниками за автографами. Но я никогда не видел его в таком настроении.

В 50-е и 60-е годы он был настоящим завсегдатаем Сохо (лондонский район с сомнительной репутацией. - Прим. ред. NEWSru.com.). Он там знал всех девиц легкого поведения, сутенеров, "жучков", всех рестораторов, и именно там он почерпнул опыт, пригодившийся ему в работе шеф-повара. Жил он тогда почти на грани, и его истории об этом периоде просто замечательны. Его брат Люсьен считается более богемным персонажем, однако и Клемент также этим отличался."

Старший брат сэра Клемента Люсьен - известный и даже модный в Британии художник, автор таких картин, как неоднозначный портрет Елизаветы II и "Спящая инспекторша пособий". У братьев были натянутые отношения. В прошлом году сэр Клемент написал в The Times шутливую статью о собственной смерти. Он утверждал, что его наследники будут рады заполучить его коллекцию вин, письмо Маргарет Тэтчер и фотографию, где он снялся с Мухаммедом Али. Также он выразил сожаление, что передать наследникам ночные рубашки Зигмунда Фрейда он не сможет, так как давно их потерял.

Клемент Фрейд, фото - wikipedia.org

Комментарии