6 мая в Риге пройдет праздник Сабантуй (10)

фото

Культура | 5 мая 2017 года, 15:56

6 мая в Риге в Верманском парке пройдет очень веселое мероприятие – Сабантуй, народный татаро-башкирский праздник.

Согласно информации портала riga.lv, Рижский Сабантуй – это возможность познакомиться с восточными традициями, а для татар и башкир – показать свою богатую культуру.

Народный праздник Сабантуй отмечается более тысячи лет. В Латвии татары и башкиры Сабантуй проводят уже на протяжении 30 лет.

“Сабан” в переводе с татарского языка означает “плуг”, а слово “туй” – “праздник”, который обычно проводится после окончания посевных работ.

Целью проведения Сабантуя является сохранение национальных культурных традиций татар и башкир, воспитание уважения к традициям разных народов, развитие преемственности поколений.

Время проведения: 6 мая, Верманский парк, 12:00. Вход на мероприятие – бесплатный.

Комментарии 10
Василий Тёркин5 месяцев назад
- Вам, ребята, с серединки Начинать. А я скажу: Я не первые ботинки Без починки здесь ношу. Вот вы прибыли на место, Ружья в руки — и воюй. А кому из вас известно, Что такое сабантуй? - Сабантуй — какой-то праздник? Или что там — сабантуй? - Сабантуй бывает разный, А не знаешь — не толкуй. Вот под первою бомбежкой Полежишь с охоты в лежку, Жив остался — не горюй: Это — малый сабантуй. Отдышись, покушай плотно, Закури и в ус не дуй. Хуже, брат, как минометный Вдруг начнется сабантуй. Тот проймет тебя поглубже, - Землю-матушку целуй. Но имей в виду, голубчик, Это — средний сабантуй. Сабантуй — тебе наука, Враг лютует — сам лютуй. Но совсем иная штука Это — главный сабантуй. Парень смолкнул на минуту, Чтоб прочистить мундштучок, Словно исподволь кому-то Подмигнул: держись, дружок... - Вот ты вышел спозаранку, Глянул — в пот тебя и в дрожь: Прут немецких тыща танков... - Тыща танков? Ну, брат, врешь. - А с чего мне врать, дружище? Рассуди — какой расчет? - Но зачем же сразу — тыща? - Хорошо. Пускай пятьсот. - Ну, пятьсот. Скажи по чести, Не пугай, как старых баб. - Ладно. Что там триста, двести - Повстречай один хотя б... - Что ж, в газетке лозунг точен: Не беги в кусты да в хлеб. Танк — он с виду грозен очень, А на деле глух и слеп. - То-то слеп. Лежишь в канаве, А на сердце маята: Вдруг как сослепу задавит, - Ведь не видит ни черта. Повторить согласен снова: Что не знаешь — не толкуй. Сабантуй — одно лишь слово - Сабантуй!.. Но сабантуй Может в голову ударить, Или попросту, в башку. Вот у нас один был парень... Дайте, что ли, табачку. Балагуру смотрят в рот, Слово ловят жадно. Хорошо, когда кто врет Весело и складно. В стороне лесной, глухой, При лихой погоде, Хорошо, как есть такой Парень на походе. И несмело у него Просят: — Ну-ка, на ночь Расскажи еще чего, Василий Иваныч... Ночь глуха, земля сыра. Чуть костер дымится. - Нет, ребята, спать пора, Начинай стелиться. К рукаву припав лицом, На пригретом взгорке Меж товарищей бойцов Лег Василий Теркин. Тяжела, мокра шинель, Дождь работал добрый. Крыша — небо, хата — ель, Корни жмут под ребра. Но не видно, чтобы он Удручен был этим, Чтобы сон ему не в сон Где-нибудь на свете. Вот он полы подтянул, Укрывая спину, Чью-то тещу помянул, Печку и перину. И приник к земле сырой, Одолен ист
zaraza5 месяцев назад
Приезжайте в Кенгарагс,там каждый день Сабантуй)))
eiroskeptiki.lv5 месяцев назад
Это мэр привёз из Казани, - там сабантуй государственный праздник на разрыв аорты. Словом "сабантуй" в народе называется и бардак, и пьянка, и разгул. А найдётся ли тут такое количество татар, башкир и удмуртов, чтобы был должный размах? И за что им такая честь?
Давайте тогда отмечать и все государственные аграрные праздники России, Белоруссии, Польши....кто тут у нас еще есть?
3