В Рижской Бирже выставят картины Сурикова и Айвазовского (4)

фото

Культура | 3 августа 2017 года, 10:12

"Куда пропали картины русских художников?" — удивлялись первые посетители отреставрированного Латвийского национального художественного музея. Оказалось, что полотна в запасниках. Но руководство музея пообещало, что шедевры будут вставляться в Рижской Бирже. И вот, готовится очередная выставка — "Золотая классика русского искусства. XIX век", сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

С картины "Туман на море" Ивана Айвазовского началось собрание русской живописи в Латвийском национальном художественном музее. Полотно Риге подарил сам художник после персональной выставки в 1886 году. А картина Айвазовского "Морской лунный пейзаж" никогда раньше не выставлялась — и станет сюрпризом для посетителей.

Они увидят, например, и эскиз к картине Василия Сурикова "Боярыня Морозова" — этап создания образа главной героини.

Будет и вариант полотна Василия Поленова "Больная". Картина важная в творчестве художника, он работал над ней более 10 лет. На создание повлияли трагические события: смерть малолетнего сына и сестры.

Большая часть картин на выставке — из тех, что находились в постоянной экспозиции Латвийского национального художественного музея до начала его реконструкции.

Выставка дополнена рисунками, гравюрами и литографиями. Отдельно представлено декоративно-прикладное искусство — фарфор Российского императорского завода, а также заводов Гарднера, Попова, братьев Корниловых и предпринимателей Кузнецовых. Впервые будут выставлены лаковые изделия российских промышленников, например, фабрики Лукутина.

Открытие выставки в музее Рижская Биржа — уже в эту пятницу, 4 августа.

Комментарии 4
За что их благодарить?19 дней назад
Раньше все картины можно было посмотреть в одном месте, а теперь за каждую крошечную выставочку платите денежки!...
Ira Aleksandrovna Osobskaya19 дней назад
Благодарю вас
Рижанин18 дней назад
Это возмутительно что изЛатвийского национального художественного музея исчезли и экспозиции картины великих художников, которые бы с радостью выставили бы знаменитейших музеев в мире.
А есть ли у нас Министерство Культуры - или это министерство идиотов?

Я убеждён, что латышская и русско-говорящая культурные общины должны ПОТРЕбОВАТЬ вернуть картины в экспозиции в Латвийском национальном художественном музее, а если Министерство Культуры проигнорирует то у нас есть Дума и Правительство.

Не надо путать мировую культуру с пропагандой - вот пускай наши политики и подумуют о культурной программе в своих партийных декларациях их целей и стратегии - а мы постотрим какие партии на что способны