Никитины: в 80-х мы строили в Латвии утопический коммунизм (14)

фото

Культура | 3 августа 2017 года, 15:28

Татьяна и Сергей Никитины – авторы и исполнители множества песен из «золотого фонда» советского кинематографа: «Москва слезам не верит», «Забытая мелодия для флейты», «Ирония судьбы или С лёгким паром!», «Большой секрет для маленькой компании» - это неполный список кинокартин и мультфильмов, где звучали голоса Никитиных. Их «визитная карточка» - душевность текстов и исполнения.

Сергей и Татьяна в интервью радио Baltkom признались, что не испытывают ностальгии по прошлому – как по политической системе. Хотя, по их мнению, до слома эпох люди были намного человечнее.

«Неправильно педалировать понятие «советское прошлое». Это была наша молодость. Конечно, мы не хотим жить при том режиме - насквозь лживом, фальшивом, когда приходилось жить двойной жизнью», - поясняет Сергей Никитин.

Он полагает, что в советское время люди спасались, образуя какие-то человеческие сообщества.

«Мы с Татьяной счастливы, что отдыхали в турлагере Московского Дома ученых на реке Гауя в Латвии. И это были совершенно изумительные 24 дня. Мы тогда добровольно строили на эти 24 дня утопический коммунизм – когда никому друг от друга ничего не было нужно, и все были друг другу интересны. Среди нас было много академиков, докторов наук. И доходило до того, что почетными членами Дома ученых становились Зиновий Гердт, Булат Окуджава, Александр Ширвиднт… Да, по таким моментам можно ностальгировать».

Татьяна Никитина вспоминает, что в то время были совершенно другие отношения между людьми, существовали идеалы. Но потом все изменилось. «К сожалению, оказалось, что сегодня за свободу мы платим сегодня очень высокую цену. Эта цена, прежде всего, - разрушение человеческих связей. Если бы наши правительства могли бы договориться, что мы могли бы не пугать друг друга, а свободно общаться, ездить, дружить, многие связи были бы восстановлены. Но к сожалению, капитализм тоже жестокая система, в которой очень много основано на жестоких отношениях».

По словам Татьяны, они с мужем много ездят по миру. И наблюдают, что даже в условиях капитализма люди все равно умеют быть человечными.

«Когда страна долго пребывает в капитализме, там тоже образуются замечательные человеческие связи - когда есть место дружбе, взаимной помощи, щедрости, люди не считают каждую копейку. Но нужны годы, чтобы мы дошли до стадии, когда есть место теплоте, человеческому отношению. Мы, к сожалению, мы с вами сейчас на дикой стадии развития капитализма. И это ужасно. Нам не повезло прийтись на этот слом».

Как уже писал Mixnews, в концертном зале Дзинтари в Юрмале с 1 по 3 августа проходит фестиваль Jūras Pērle, посвященный песням кинематографа. Татьяна и Сергей Никитины являются исполнителями на этом фестивале.

Комментарии 14
НАДЕЖДА2 месяца назад
Неприятное послевкусие после статьи...
Намешали кашу, понимаешь! Молодость, утопия, фальшивый режим, двойная жизнь...
Как же меня бесит, когда всякие "заслуженные" начинают разговаривать о своём вИдении и делать выводы.. Занимались бы своим искусством и не рассказывали бы сказки тем, кто жил в то время...
А вот это ваще ни в какие рамки!
"Когда страна долго пребывает в капитализме, там тоже образуются замечательные человеческие связи - когда есть место дружбе, взаимной помощи, щедрости, люди не считают каждую копейку."

Ложь! Ложь! Ложь! Никогда при капитализме не может быть ТЕХ наших прошлых отношений!
Когда в огонь и в воду, когда последняя рубашка и корка хлеба..
А щедрость, помощь при нынешнем режиме.., это когда выстроил карьеру/сделал бизнес идя по чел.жизням, а потом можно и с попами взасос целоваться, и благотворительностью иль меценатством заняться...
1
АЛ22 месяца назад
Печально, что ещё одни кумиры молодости и просто люди, чьи песни очень нравятся, опять оказались предателями собственной Страны, где родились и выросли! СССР бы вовсе не фальшивой страной, я полжизни прожил в СССР, и с удовольствием вернулся бы туда. Фальши было в разы меньше, чем сейчас! Это была прекрасная страна!
112 месяца назад
Интеллигенция — это вовсе не класс умных и культурных людей, как считают многие,
автоматически и совершенно ошибочно причисляя к ней тех же педагогов или инженеров; о, нет, это
наша новая «аристократия», данная взамен уничтоженной в 1917 году. Вот только в противовес
прежней, «аристократия» нынешняя не желает умирать за отечество на полях сражений, не
блюдёт приличий, не бережёт традиций и никак не в состоянии выдвинуть из своих рядов
новых пушкиных, лермонтовых, достоевских, чеховых, тургеневых, гоголей и толстыхх
1