Директор Рижского русского театра: государство нас не балует (5)

фото

Культура | 17 августа 2017 года, 07:41

С недостатком финансирования в сфере культуры нужно бороться, а не жаловаться. Хотя Рижский русский театр им. Михаила Чехова является государственным и получает дотацию, он не самый любимый ребенок государства. Но в целом все нормально, поскольку хорошему театру дают деньги, плохому - не дают, заявил директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал.

"С точки зрения цен на билеты театр доступен для всех, это абсолютно точно. К тому же, у нас гибкая система скидок, специальные акции. За сумму до 10 евро любой человек может себе позволить хотя бы раз в месяц или раз в два месяца пойти в театр. Главное, чтобы спектакли были хорошие, тогда и покупательская способность не влияет на посещаемость: люди будут копить, чтоб сходить в театр", - уверен Цеховал.

Рижский русский театр является государственным и получает дотацию.

"Конечно, мы не самый любимый ребенок, это понятно. Но и обижать себя мы не даем, так что, в общем-то, все нормально. С недостатком финансирования нужно бороться - зачем жаловаться? Это бессмысленно. Надо просто делать все, чтобы твоему театру давали деньги. Хорошему театру дают деньги, плохому - не дают", - говорит директор театра.

По его словам, всегда есть то, что можно улучшить, но, в принципе, сейчас период наиболее прогнозируемого сотрудничества театра и государства за последние годы. Понятны критерии, понятно, на каких позициях нужно встречаться и как обсуждать вопросы.

Геополитическая ситуация, отношение к России не повлияло на отношение к русскому театру и на желание сюда приходить, уверен Цеховал.

"Главное дело театра - показывать то, что происходит на сцене, а политика - это не дело театра", - подытоживает он.

Комментарии 5
Баловник2 месяца назад
Государство балует только себя и НВС!
Garik2 месяца назад
ОНИ бы так о своем "театре"-СаэймеКабмине "заботились". Зряплату депутатам и министрам - от выручки за их "спектакли". Давно бы по мИру пошли!
Не Лоялен2 месяца назад
Прям с языка сняли!)