Фестиваль Stanislavsky.lv открывает новый театральный сезон

фото

Культура | 10 октября 2017 года, 08:03

29 и 30 ноября на сцене "Дома Москвы" будет проходить традиционная осенняя сессия Международного театрального фестиваля Stanislavsky.lv. Участники фестиваля - студенты 4 курса Школы-студии МХАТ, которые учатся в мастерской Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого (ректора Школы-студии МХАТ) и в июне 2018 года станут дипломированными артистами театра и кино. В их числе - победительница телешоу «Голос» Дарья Антонюк.

Вместе со студентами в Ригу приедет режиссер Алла Сигалова – автор уже нашумевшего в Москве спектакля «Путешествие в Твин Пикс», который Школа-студия МХАТ представит рижской публике 29 ноября в 19.00 на сцене Дома Москвы.

фото

Спектакль представляет собой театральную фантазию на темы и образы выдающихся авторов одноименного сериала -- режиссера Дэвида Линча и композитора Анджело Бадаламенти.

"Все составляющие этого сериала: изобразительный ряд, музыка, герои, абсурдный и алогичный юмор — манят, волнуют воображение, пугают и притягивают, шокируют и восхищают", -- рассказывает Алла Сигалова.

Мотивацией к работе над этим материалом стало желание снова пережить встречу с потрясающими персонажами Дэвида Линча, окунуться в завораживающую атмосферу, прожить события этой шокирующей, тревожащей нервы детективной мистической истории. И, конечно, хотелось поделиться своей любовью к этому сериалу и к фигуре его автора — выдающегося режиссера Дэвида Линча, с учениками, студентами Школы-студии.

Заразить их этой любовью, увлечь в сложное и яркое путешествие на планету под названием «Твин Пикс». В финальной сцене сериала к агенту Куперу приходит погибшая Лора Палмер и говорит фразу: «Увидимся через 25 лет…», и вот эти 25 лет прошли и в преддверии выхода третьего сезона сериала мы показываем наше «Путешествие в Твин Пикс»».

фото

«Получилось зрелищное, остроумное шоу, очень атмосферное, по легкому эротичное, с попаданием в мистику и с черным юмором. Временами даже было жутковато. Конечно, это путешествие не в город, это путешествие в фильм. Сценография — сочетание черного, белого и красного, уходящий вдаль коридор, визуально удлиненный за счет раскрашенного под «зебру» пола. Много целлофана и красных полотнищ» (из отзывов зрителей).

30 ноября в 19.00 на сцене "Дома Москвы" студенты Школы-студии МХАТ будут играть спектакль по произведениям Корнея Чуковского «ЧудоЧудоЧеловек» в постановке режиссера-педагога Марины Дровосековой (московский театр «Сатирикон»).

фото

В спектакле также использованы тексты -- Александры Бруштейн, Лидии Чуковской, Константина Райкина, Марии Чуковской, Евгения Шварца, Андрея Вознесенского, Софьи Богданович, Натальи Долининой, Иосифа Бродского.

Рекомендован к просмотру для аудитории всех возрастов (но не младше 12 лет).

Спектакль побывал на гастролях в Дивногорске, Ачинске, Красноярске, Шелехове, Иркутске, Братске.

«ЧудоЧудоЧеловек» — это история о побеге взрослого человека в детство, история о желании человека вновь и вновь обретать: чистоту и обаяние в восприятии мира, бесконечно стараться разглядеть вокруг себя волшебное и удивительное, -- рассказывает режиссер Мария Дровосекова. Человек, Корней Чуковский, уникален, его творчество, равно как и его судьба, завораживает и пронзает одновременно. Он многоликий, парадоксальный. Его тексты, знакомые каждому с малых лет, пронизаны любовью и невероятным вниманием к Человеку. Увидеть чудесное в повседневной жизни и превратить это в яркий живой художественный образ — одна из граней дарования Чуковского.

Мы же захотели не только услышать и почувствовать магическую музыкальность его поэзии, соприкоснуться с его уникальным образным миром, но и приблизиться к самому Корнею Ивановичу Чуковскому — выдающемуся писателю, до конца неразгаданному и «неопознанному» художнику, но прежде всего человеку-художнику глубоко трагичной судьбы, Человеку, имевшему смелость пронести веру в чудо и добро человеческой души через всю свою жизнь, Человеку, который и сам — Чудо.

«Не могу вспомнить, когда в последний раз у меня болели скулы после спектакля. От смеха, улыбки и «внезапных приливов счастья» (это как раз фраза оттуда). Полтора часа чистого счастья. Сто лет ничего более светлого, чистого, доброго, озорного и просто классного не встречала в театре. О великом Чуковском рассказывают, поют, танцуют, играют на ложках и бутылке от кулера, перемешивают стили и жанры, шарашат джаз и переделывают «Нотр-Дам де Пари». И всё это с большим вкусом, обаянием, огромной любовью к своему герою и его непростой судьбе» (из отзывов зрителей)

«Марине Дровосековой удалось создать спектакль технически сложный, но при этом с открытой, разомкнутой формой, внутри которой исполнители существуют с максимальной степенью свободы. Есть расчет, но он не математический, застроенность — не жесткая, общее впечатление — легкости, органичности, раскованности, когда зрителям кажется, что и труда-то здесь никакого нет. Сказки Чуковского, истории из его жизни — все это увидено глазами детей и показано ими, теми, ради кого он писал и жил. Ребята в светлой летней одежде (дачное Переделкино, Репино), они разные, а кажется, что и возраст у них разный. Мы знаем, что у писателя было много детей — ну и вот они! И сам Чуковский, с его долгой и трудной, в общем-то, жизнью, оказывается частью этого мира, и он до конца сохраняет способность испытывать радость от творчества, от солнца, подарков, от игр с детьми» (из отзывов зрителей)

Комментарии