Автор книги о Романовых расскажет всю правду о Матильде

Биограф и писатель Игорь Оболенский представит в Риге авторскую программу “Запретная любовь Романовых. Вся правда о Матильде”.

фото

Культура | 7 декабря 2017 года, 17:33

Кадры из фильма "Матильда" 2017. (Кinopoisk.ru)

Лекция-моноспектакль Игоря Оболенского - это увлекательное путешествие по тайным страницам летописи Дома Романовых и по виражам нашей истории, где нашими спутниками станут самые великие и знаменитые.

Программа посвящена фактам, которые историки старались не замечать. Это романтические отношения монарших особ с лицами некоролевской крови. Нередко эти увлечения заканчивались неравным браком, что сурово каралось законами Империи.

Имя балерины Матильды Кшесинской сегодня на устах у всех. Все обсуждают фильм о ней, её мемуары бьют рекорды продаж. При этом её реальная история остаётся в тени. «Мы будем говорить правду и только правду. Тем более, что в случае Матильды документального рассказа достаточно, чтобы увлечь даже самого далекого от истории балета человека. То была невероятная судьба! ” - говорит Игорь Оболенский о своей программе.

В монологе Оболенского предстанут фаворитки государей и потерявшие голову от любви великие князья, обманутые императрицы и их счастливые соперницы. Программа охватывает период истории от Александра Первого до Николая Второго. Вихрь головокружительных романов перенесет в былое и заставит забыть обо всем…

Роми Шнайдер и внучка Пушкина

фото Роми Шнайдер в роли возлюбленной русского государя в фильме "Katia".

Одна из самых ярких страниц в этом смысле – роман Александра Второго и его фаворитки Екатерины Догоруковой, на которой он официально женился. По этому сюжету был снят французский фильм “Катя — некоронованная царица” (фр. “Katia”), в котором роль возлюбленной русского императора сыграла Роми Шнайдер.

фото

Внучка Пушкина графиня София Николаевна Меренберг вышла замуж за
Великого Князя Михаила Романова.

Хотя в Доме Романовых морганатические (неравнородные) браки были редкостью, заслуживает особого внимания тот исторический факт, что с Российским Императорским Домом связаны потомки Пушкина. На внучке поэта женился внук Николая Первого - великий князь Михаил Михайлович Романов. Царская семья рассматривла этот неравный брак как недействительный и не имевший места.

Об этих и других романтический историях Оболенский расскажет на рижском творческом вечере.

Об авторе-исполнителе. Игорь ОБОЛЕНСКИЙ – писатель, биограф, cценарист, блестящий эрудирурованный рассказчик, автор документальных фильмов, cпециалист по истории Дома Романовых и истории русской эмиграции, автор книги «Романовы. Запретная любовь в мемуарах фрейлин» (серия «Сенсационный проект Игоря Оболенского», ACT) и других исследований о жизни замечательных людей. Его книги об известных людях в книжных сетях сразу попадают в топ продаж в жанре "Биография".

фото

Творческие вечера Игоря Оболенского в жанре лекция-моноспектакль проходят в разных странах и всегда становятся настоящими культурными событиями.

Игорь Оболенский - блестящий рассказчик. Его артистичную манеру манеру сравнивают с автором программы "Серебряный шар" Виталием Вульфом, с которым Оболенский много общался и который делился с ним захватывающими историями из биографий знаменитостей.

Ранее Игорь Оболенский представлял в Риге программы "Мастер и его музы" (о женах Михаила Булгакова), "Выставка Серова: за кулисами легенды", "Бакст-Барышников-Нижинский", "Загадка Ольги Чеховой", “Миллион алых роз” (о художнике Пиросмани).

Лекция-моноспектакль состоится 26 января, в пятницу, в кино-концертном зале Дома Москвы.

БИЛЕТЫ к кассах Дома Москвы и кассах "Билешу сервис", а также в инернете по ссылке: bilesuserviss.lv

Комментарии