Латвийский музей признан одним из лучших в Европе (7)

фото

Культура | 17 мая 2018 года, 11:07

Представители Совета Европы назвали лучшие музеи ЕС в 2018 года. Главный приз достался Лондонскому музею дизайна. Остальные позиции в престижном ежегодном рейтинге разделили между собой культурные пространства из Латвии, Финляндии, Хорватии, Эстонии и других стран, пишет The Guardian.

Жюри премии удостоило наград латвийский Музей Райниса и Аспазии в Риге. Кроме этого были отмечены Эстонский национальный музей в Тарту, Центр наскального искусства во французском Дордони, Городской музей Хельсинки, Музей собора во Флоренции, Университетский музей Наварры в Памплоне и Египетский музей в Турине.

Звание лучшего присуждено Лондонскому музею дизайна за его достижения, благодаря которым он смог, "не теряя своей идентичности, обновить общественные ценности и представить множество новых выставок". Коллектив музея получил скульптуру, созданную Генри Муром, которая в следующем году достанется новому победителю премии.

Вторым по значимости европейским музеем стал Музей военного детства в Сараево, а в номинации Silletto победил Музей кораблестроения в хорватском Бетине.

Ежегодная музейная премия выдается Советом Европы с 1977 года с Страсбурге. Музеи ее получают в качестве "признания выдающегося мастерства в культурном мире Европы".

Фото: Aspazijarainis.lv

Комментарии 7
Авс3 месяца назад
Райнис в гробу бы перевернулся, увидев во что превратили его идеи нынешние национал-патриотсы. Нацистская спесь была ему глубоко чужда.Он категорически был против самой идеи мононационального государства
1
Интересно 3 месяца назад
Гениальные писатели обычно очень тонко чувствуют окружение. По воспоминаниям Зенты Маурини Райнис сказал:
А теперь скажу вам то, чего не говорил никому: я не хочу, чтобы меня похоронили в этой земле... Нет другого народа, в котором бы друг друга высмеивали, презирали и топтали ногами так, как у нас. Мне обрыдло их холодное равнодушие, и их вражда. Сейчас они меня презирают, я им безразличен, а потом они устроят паломничество на мою могилу? Зачем? Души их очерствели, они умеют любить только мертвых...
Интересно 3 месяца назад
А открытие им белорусских школ в Латгалии - тоже была плохой политикой?