В Москве скончался оперный режиссер Борис Покровский

фото

Культура | 5 июня 2009 года, 15:40

5 июня в Москве на 98-м году жизни скончался художественный руководитель и главный режиссер Московского государственного академического камерного музыкального театра народный артист СССР Борис Покровский. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей пресс-службы Большого театра, в котором Покровский работал много лет.

Информации о том, что стало причиной смерти оперного режиссера, пока нет. Дата и место похорон Покровского еще не назначены, поскольку он скончался всего несколько часов назад – в 7:30 утра. Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил в интервью агентству, что считает кончину режиссера "невосполнимой утратой для отечественного и мирового музыкального искусства".

"Это был один из тех непревзойденных мастеров, который ставил не только неповторимые спектакли, но и воспитал целую плеяду учеников, которые по праву могут теперь называть себя наследниками его творческих традиций. Он - истинный творец, создатель целого направления национальной оперы", - цитирует ИТАР-ТАСС главу министерства культуры.

Свои соболезнования родным и близким народного артиста СССР и лауреата множества государственных премий выразил президент России Дмитрий Медведев.

Борис Покровский родился 23 января 1912 года в Москве. Свой творческий путь он начал в Горьковском театре оперы и балеты, где занимал пост художественного руководителя. С 1952 по 1963 годы был главным режиссером Большого театра. В начале 1970-х годов основал Камерный музыкальный театр, а затем снова вернулся в Большой, где проработал до 1982 года. Среди постановок, режиссером которых являлся Покровский, - оперы "Проданная невеста" Сметаны, "Война и мир" Прокофьева, "Нос" Шостаковича и другие.

Борис Покровский. Кадр телеканала "Россия"

Источник: Lenta.ru
Комментарии