Александр Балуев: есть люди в Европе и Америке, которые искренне любят Россию, Mixnews.lv

Александр Балуев: есть люди в Европе и Америке, которые искренне любят Россию (1)

фото
Александр Балуев на открытой встрече с рижанами. Фото: Алексей Мельник.

Культура | 1 октября 2018 года, 16:06

"На фоне нынешних отрицаний всего, что связано с Россией, есть люди в Европе и в Америке, и достаточно известные, которые без какого бы то ни было принуждения, корысти и политических интересов очень любят Россию, русских людей, русскую культуру, русский язык, литературу и историю," - cказал Александр Балуев на открытой встрече с рижскими зрителями в клубе «Культурная линия».

фото

Александр Балуев и Рэйф Файнз в фильме "Две женщины" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне".

Александр Балуев рассказал, что несколько лет назад снимался в фильме Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне». Среди четырех стран, которые принимали участие в создании этой картины, была также Латвия, а в главной мужской роли снимался один из самых именитых европейских современных артистов Рэйф Файнс ( “Список Шиндлера”, «Английский пациент», «Гранд-отель «Будапешт» и др).

"Мы снимали «Двух женщин» в Тверской области, и Рэйф все время приходил на съемки с томиком «Евгения Онегина», в паузах его читал. Делал он это, не играя и ничего никому не демонстрируя. Просто «Евгений Онегин» - это реально одна из его любимых книг. Причем на русском языке. Он по-настоящему влюблен в нашу страну. Он сейчас пока не женат, но я думаю, что если женится – то именно на русской девушке.

А по поводу этого огульного отрицания и пренебрежения к России… Они все еще пожалеют об этом!"

Александр Балуев - один из немногих российских актеров, которому удалось попасть в Голливуд и довольно успешно там сниматься – в фильме «Столкновении с бездной» с Морганом Фрименом, который продюссировал Стивен Спилберг, он сыграл русского космонавта, в боевике "Миротворец" встретился на съемочной площадке с Николь Кидман и Джорджем Клуни , в “Доказательствах жизни” - с Расселом Кроу ). Эти картины собрали хорошую кассу в мировом кинопрокате. Зрители на встрече интересовались, почему, попав в Голливуд, Балуев не поставил себе цель сделать там карьеру.

фото

В голливудском блокбастере "Столкновение с бездной" (продюсер "Стивен Спилберг")Александр Балуев сыграл русского космонавта.

"Туда действительно очень трудно попасть. Но, на мой взгляд, еще труднее оттуда уйти, - cказал актер. - Слишком много соблазнов. Мне повезло, что я попал туда, когда мне было за сорок, и я кое-что уже сделал в профессии и жизни, поэтому мне было, что класть на весы. И я догадывался, от чего мне придется отказаться, уехав туда навсегда. И я довольно легко понял, что без того, что придется оставить, я жить не смогу. Смысла никакого нет.

Плюс то, что мне предлагалось там играть: ни о какой классике речи быть и не могло. В лучшем случае это были бы роли либо уродцев, продающих на бензоколонках бензин, либо каких-нибудь людоедов, которые бегают по лесам и съедают грибников... Эдакие образы восточноевропейцев. Поэтому я все взвесил и понял: деньги все равно рано или поздно кончаются, а позор может задержаться надолго. У меня не было никаких сомнений в том, что оттуда надо уезжать. А периодически приезжать по какому-то хорошему поводу – почему бы и нет?

фото

Александр Балуев в 1997 году снялся в голливудской картине "Миротворец" с Николь Кидман и Джорджем Клуни, а спустя ровно 20 лет попал в "черный список" украинского сайта под таким же названием - за то, что приехал в Крым на съемки картины Веры Глаголевой "Две женщины".

Всвязи с голливуским блокбастером «Миротворец» Балуев рассказал рижанам историю, как в прошлом году совершенно нелепо попал в “черный список” украинского сайта, который называется также, как голливудский фильм - “Миротворец”: "Три года назад мы с покойной Верой Глаголевой ездили в Крым на съемки фильма «Ной». И пересекли границу со стороны России. А спустя больше чем два года украинцы как-то это вычислили и внесли нас в список. Вере это теперь совсем все равно. И мне тоже. Сам напросился – я же снимался в фильме «Миротворец»!"

А на вопрос о том, каким он видит будущее России – исходя из того, что люди творчества более остро ощущают происходящее и обладают творческим предчуствием, артист ответил:

"Я верю, Россия будет очень меняться – и настолько быстро, насколько начнет приходить "в большую жизнь" новое поколение – в политике, в экономике, в культуре. Потому что состояние России сейчас не кондово-устоявшееся, а очень подвижное. И с приходом новых и новых поколений, которые, я надеюсь, будут впитывать в себя эту подвижность, эти возможности приведут ее в итоге к светлому будущему. Я не могу сказать, что в России сейчас жить абсолютно хорошо и благостно. Но в каких-то проявлениях замечаю очень позитивное движение. И я , уверен, что русский мир, который есть в нас и вокруг нас , сохранится.

В Ригу Александр Балуев приезжал в рамках гастролей со своим спектаклем «Признание», в котором он выстпает в качестве актера и режиссера.

Комментарии 1
Нить1 месяц назад
Есть Россея которая любит и людей.