Мероприятия на Лиго: что? где? почём?

Итак, великий и беспощадный праздник приближается. С четверга по всей стране стартовал большой лиговский марафон с зелеными рынками, духовыми оркестрами, народными танцами и даже верблюдами.

фото

Культура | 19 июня 2009 года, 11:59

Пиво на Домской площади

Пятница, 19 июня

С 9.00 до 17.00 - зеленый рынок и нон-стоп концерт на Домской площади.

В плане выступить на сцене - здесь все как обычно - традиционный лиговский коктейль из фольклорных коллективов, а вот насчет поесть – будет особенно – на площади и подходах к ней свой товар представят около трехсот крестьянских хозяйств и народных объединений. Это – рекорд!

Сыр, рыба, хлеб, мясные изделия – со всей Латвии. Разумеется, не обойдется без керамики и янтаря. Тем не менее особое внимание советуем обратить на стенд Tervetes alus – здесь обещают конкурсы с очень выгодными и полезными призами.

Вход: бесплатный.



300 танцоров на Кипсале

Пятница, 19 июня

В 19.30 – концерт танцевального коллектива Teiksma в холле Кипсала. Попеременно и вместе на сцену выйдут 300 танцоров от мала до велика.

Работает буфет.

Вход: 2,5 Ls.



Пикник в Межапарке

Суббота, 20 июня

С 10.00 до 14.00 – зеленый рынок на главной аллее, напротив зоопарка. С купленными продуктами можно отправиться к специально оборудованным местам для пикника на берегу Кишэзерса.



Промыслы на Дзегужкалнсе

Суббота, 20 июня

С 18.00 до 22.00 - концерт на эстраде в Дзегужкалнсе. Народные песни и танцы, а также обучение различным народным промыслам.

Вход: бесплатный.



Вязание венков в Этнографическом музее

Воскресенье, 21 июня

С 12.00 до 17.00 – вязание венков, дегустации сыра и пива под фольклорную музыку. В заключение – театральная постановка.

Вход: 2 Ls – взрослым, 1 Ls – студентам, 0,50 Ls – школьникам и пенсионерам.



"Слуги дьявола" в Центре отдыха Lido

Вторник, 23 июня

С 14.00 всех посетителей встречает духовой квинтет бравых пожарных.

С 16.30 до 20.00 – фольклорный концерт, песни из кинофильма "Слуги дьявола на чертовой мельнице", сцены из "Дней портных в Силмачах". Детям – палатка сказок

Пивной погреб и ресторан самообслуживания – без изменений

Вход: бесплатный.



Лиго с Фатимой

Где? Цесиский район, гостевой дом Rakssi

С субботы, 20 июня и в течение пяти дней - грандиозный праздник, посвященный Лиго и встрече первого верблюжонка, который должен родиться на берегах Гауи.

В гостевом доме ждут гостей, но просят приезжать их только с хорошим настроением. Ведь именно в ближайшие дни в зоосаде Rakssi, в котором живут пару десятков лам, альпак, гуанако и четыре верблюда, ждут появления на свет первого верблюжонка.

-Верблюды – удивительно тонкие создания, - убежден хозяин гостевого дома Кристап Блаус. - Поэтому было бы здорово, если бы будущая мама Фатима видела бы сейчас только улыбки.

Кроме ожидания верблюжонка, в программе празднования Лиго – пикник с ламами, сафари на квадроциклах, запуск с горы горящего колеса, веселые эстафеты и другие аттракционы. Работает буфет и играют ди-джеи.

Сколько стоит? Билет в зоопарк – 2 Ls, место для палатки – 1 Ls, номер в Доме Верблюдов – от 30 Ls за ночь.

Дополнительная информация: www.hotelraksi.lv, тел. 29468635.



Лиго на сеновале и в самолете

Где? Гулбенский район, X parks.

Празднование Лиго назначено здесь на вечер 22 июня.

На эстраде обширная культурная программа – современная интерпретация "Дней портных в Силмачах", концерт хора Ольги Раецкой, выступления ансамбля Bellacord.

Причем, будет возможность занять зрительные места на сеновале. А при желании даже поднятся в небо на двухместном самолете (10 минут - 15 Ls).

Параллельно с этим, на полигоне – гонки на багги и на квадрациклах. Кроме того: зеленый рынок, буфет с шашлыками и пивом и другие атрибуты Лиго.

Сколько стоит? Билет в парк – 5 Ls. Место за палатку (свою) дополнительно оплачивать не надо. Более комфортабельный ночлег -- в расположенном неподалеку центре отдыха Laaciites (деревянный сруб на двоих со всеми удобствами – 30 Ls).

Дополнительная информация: по шоу - www.xparks.lv, тел.27884455, по ночлегу - www.lacites.lv, тел. 26599997.



Лиго на горе

Где? Мадонский район, комплекс отдыха Golgaats.

С 23 на 24 июня у подножия нашей самой высокой горы - очень веселый и практически бесплатный праздник, если приносить все свое и жить в палатке.

Минимум фольклорных коллективов, максимум спортивных игр и кулинарных аттракционов. Гвоздь программы – полуночный спуск с горы в воду. Любителей рыбалки заинтересует возможность не только поймать рыбу, но и закоптить ее здесь же в оборудованной коптильне. Рядом работает кафе Golgaats.

Сколько стоит? Палаточные места – бесплатно.

Дополнительная информация: www.gaizins.lv, тел. 29216473. Адреса Лиго





СИГУЛДА

23 июня с 20.00 и до 4 утра - празднование Лиго у Панорамного колеса.

Большой концерт, в котором участвуют фольклористы, звезды латвийской эстрады, самая яркая – Янис Стибелис и юмористы в лице Иоланды Суворовой.

Цена билетов: 4 Ls - для взрослых, 3 Ls – для пенсионеров и школьников.





ЮРМАЛА

22 июня в 20.00 – праздничное шествие фольклористов и всех желающих от Дома культуры "Майори" до концертного зала "Дзинтари".

В 20.30 – концерт фольклорных коллективов , в том числе 143 коклетистов со всей Латвии.

По завершении концерта – костер на пляже.

23 июня в 12.00 - зеленый рынок и фольклористы у Дому культуры в Каугури.

23 июня в 22.00 – ночной бал на эстраде в Меллужи.

Вход на все мероприятия – свободный.



Саулкрасты

22 июня в 19.00 – театральная постановка "Дни портных" в саду у Саулкрастской думы. Далее – духовые оркестры и фольклористы. Бесплатно.

23 июня в 21.00 – ночь Лиго в только что открывшемся баре Katrinbad. Входный билет – 2 Ls.

Огненные скульптуры в Педвале

23 июня, в вечер Лиго, когда по всей Латвии жители страны будут встречать у костров самую короткую ночь в году, в Педвальском музее под открытым небом зажгутся огненные скульптуры.

Созданы они молодыми художниками из художественный школы Буффало под руководством преподавателя Кена Пейна и называются «Спящие камни» и «Дыхание дьявола». В акции примет участие и творческое объединение из Латвии «Akciju sabiedrība» со своей скульптурой «22:22».

Скульптуры будут зажжены на закате солнца в 22.00, а на рассвете Янова дня, в 4.00 в музее вот уже в 15-й раз состоится традиционный мужской забег, который символически объединяет его участников с четырьмя первичными элементами мира – воздухом, огнем, землей и огнем. Женщины же смогут совершить ритуальное омовение в утренней росе, придающее здоровье, красоту и жизненные силы.

Творческие акции в Педвальском музее в ночь Лиго проводятся каждый год. Это ритуал, который коренится в исторических традициях, но воплощается в современных художественных формах. Обязательной частью этих ритуалов является огонь как символ очищения и возрождения.



По материалам: "Субботы".

Комментарии