Зураб Церетели создаст памятник жертвам Беслана

Памятник жертвам Беслана в Москве создаст скульптор Зураб Церетели. Об этом 19 июня сообщает ИА Regnum.

Проект Церетели признан лучшим на конкурсе, который был 15 мая объявлен правительством Москвы. Заказчиком конкурса выступало правительство республики Северная Осетия - Алания. Подробности относительно проекта Церетели пока не раскрываются.

Памятник жертвам Беслана будет установлен у храма рождества пресвятой Богородицы на Кулишках, который располагается на пересечении улицы Солянка и Подколокольного переулка. Первоначально власти Северной Осетии предлагали поставить памятник напротив здания североосетинского постпредства на Бульварном кольце. Именно туда москвичи приходят почтить память жертв Беслана в каждую годовщину трагедии. Но московские власти не согласились с данной инициативой.

1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники людей, находившихся в здании школы номер 1 в Беслане. Через три дня сотрудники правоохранительных органов взяли школу штурмом. В результате теракта погибли 330 мирных жителей и военнослужащих. Примерно половина погибших - несовершеннолетние. 31 террорист в ходе операции был ликвидирован, одного боевика, Нурпашу Кулаева, арестовали. Он позднее был приговорен к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя лидер чеченских террористов Шамиль Басаев (был убит в 2006 году).

Памятники погибшим в Беслане установлены в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, а также в итальянском городе Сан-Марино.

Источник: Lenta.ru
Комментарии