Олег Янковский посмертно награжден призом имени Станиславского

фото

Культура | 20 июня 2009 года, 00:41

Приз имени Станиславского «Я верю» на Московском международном кинофестивале посмертно вручен великому русскому артисту Олегу Янковскому, который скончался 20 мая этого года на 66-м году жизни.

Приз вручили в рамках торжественной церемонии открытия Московского международного кинофестиваля, которая прошла в пятницу вечером в кинотеатре «Пушкинский». Память артиста зал почтил стоя.

На экране под выступление певицы Хиблы Герзмава были показаны кадры из фильмов, где снялся Янковский. Приз передал сыну Янковского Филиппу председатель жюри ММКФ этого года Павел Лунгин , в фильме которого «Царь» выдающийся актер сыграл свою последнюю кинороль.

«Это не утешение, даже не напоминание, а наша коленопреклонение, восхищение и вечная любовь к твоему отцу», — сказал Лунгин, обращаясь к Филиппу Янковскому, передает РИА «Новости».

«Желаем Филиппу продолжить дело отца», — сказал Никита Михалков .

«Я хотел подобрать какие-то слова, но давайте просто помолчим и помянем отца», — сказал Филипп Янковский , после чего зал снова встал.

Олег Янковский снялся в более чем 70 картинах. Актер работал в «Ленкоме» с 1973 года. Он стал последним народным артистом СССР — это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.

news.mail.ru

фото:1shkola.ru

Комментарии