Все вертится! В Таллинне выступит российская группа "АукцЫон", Mixnews.lv

Все вертится! В Таллинне выступит российская группа "АукцЫон"

фото

Культура | 6 марта 2019 года, 14:28

9 марта в таллиннском клубе Rock Cafe выступит российская рок-группа "АукцЫон" во главе с ее бессменными лидерами Леонидом Федоровым и Олегом Гаркушей.

К категории рок-музыки "АукцЫон" относят для краткости – на самом деле и 30 лет назад, и сейчас Федоров и компания не тяготеют к строгим жанровым рамкам, используя в качестве главного творческого метода эксперимент и импровизацию. И если раньше для общего представления – что это за группа – было уместно использовать ярлыки вроде "новая волна", "джаз-рок" или "авангард", то к 2019 году "АукцЫон" стал абсолютно самобытным явлением, с которым сравнивают других, но которое не сравнивают с другими.

Для одних "АукцЫон" - это эпатажный советский рок-н-ролл, соседствующий со "Звуками Му" и "Поп-механикой". Для других – альбом "Птица" (1994) – самая коммерчески успешная пластинка группы с песней "Дорога", которую фильм Алексея Балабанова "Брат 2" возвел в народные хиты.

Для третьих – интеллектуальные авторитеты 2000-х, открывшие русскоязычному слушателю такие глыбы авангардной музыки, как Джон Зорн, Марк Рибо и других.

Не в последнюю очередь стоит сказать о литературной составляющей "АукцЫона". Большинство песен в группе пишет питерский поэт и мультиинструменталист Дмитрий Озерский. Его абстрактная поэзия протягивает руку российским поэтам-авангардистам первой половины XX века, в частности, футуристу Велимиру Хлебникову и обериуту Александру Введенскому.

Один из альбомов "АукцЫона", записанный совместно с поэтом Алексеем Хвостенко – "Жилец вершин" (1995) – целиком состоит из оригинальных текстов Хлебникова, положенных на музыку. В своем сольном творчестве Леонид Федоров также не раз обращался к поэзии Хлебникова, Введенского и других творцов.

В последние годы "АукцЫон" выступает нечасто, и еще реже – за пределами России. Концерт в Таллинне – лишь четвертое выступление группы в 2019 году, ему предшествовали аншлаги в Москве, Санкт-Петербурге и Тель-Авиве.

Последний альбом "АукцЫона" - "На Солнце" - вышел в 2016 году. Специально к релизу было выпущено одноименное мобильное приложение, которое просит навести телефон на солнце – после этого альбом начинает играть.

Текст: Андрей Лешкевич

Фото: facebook.com/auktyon

Комментарии