Ушел из жизни народный артист СССР Владимир Этуш, Mixnews.lv

Ушел из жизни народный артист СССР Владимир Этуш (33)

фото

Культура | 9 марта 2019 года, 12:26

Народный артист СССР Владимир Этуш умер на 97-м году жизни. Об этом пишет RT со ссылкой на дочь актера Раису.

Как сообщает издание "Театрал", в пятницу, 8 марта, актёру стало плохо. Скорая доставила его в реанимационное отделение одной из московских больниц.

К сожалению, врачам не удалось спасти артиста.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью народного артиста СССР Владимира Этуша, отметив, что он был поистине народным артистом и подлинной легендой вахтанговской школы, сообщила пресс-служба Кремля.

Прощание с Этушем пройдет в его родном театре во вторник, 12 марта. Церемония прощания начнется в 10.00 мск.

Биография актера

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Еще в школе начал играть в самодеятельности, но поступить в ГИТИС ему не удалось. Однако в 1940 году его зачислили вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.

С началом войны Этуш добровольцем ушел на фронт. В составе стрелкового полка сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Награжден орденом Красной звезды и медалями.

В 1943 году получил тяжелое ранение и был комиссован, после чего вернулся в Щукинское училище, которое окончил в 1945-м. Его сразу же приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене Этуш проработал всю жизнь — более семидесяти лет.

В 1953 году он дебютировал в кино, в картине Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Всего на счету Этуша роли в более чем в 150 фильмах. Наибольшую известность ему принесли работы в комедиях Леонида Гайдая "Кавказская пленница", "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию".

Этуш — лауреат Государственной премии в области литературы и искусства 2001 года. Награжден театральными премиями "Хрустальная Турандот" (1994), "Кумир" (2000) и "Звезда театрала" (2008, 2012, 2016).

Источник: РИА Новости

Комментарии 33
Patriot16 дней назад
Lai vinam vieglas smiltis. Lielisks bija aktieris un jauno talantu skolotàjs.
1
Ахмед16 дней назад
Товарищ Саа... Ах, какой актерище, какой человечищеушел!
1
Саня Лось16 дней назад
Жаль!!!талантливый был АКТЁР!!!
1