СМИ: Прощай, эксцентричный поп-идол с "лунной походкой" (2)

фото

Культура | 26 июня 2009 года, 12:25

В возрасте 50 лет в Лос-Анджелесе скончался Майкл Джексон. Он был самой яркой звездой поп-музыки всех времен, гениальным музыкантом и танцором, но в то же время загадочной и подчас весьма странной личностью, пишет сегодня пресса в некрологах. В последние годы Джексон был известен лишь злоключениями и скандалами, но в истории поп-музыки останется триумвират кумиров: Синатра, Элвис и Майкл.

В возрасте 50 лет в Лос-Анджелесе скончался Майкл Джексон, сообщает немецкая Die Welt. В первые строчки таблоидов последние годы он попадал исключительно в связи с судебными процессами и из-за экстравагантных выходок. Поэтому идея вернуться на сцену лондонской O2 Arena, чтобы затем уйти из шоу-бизнеса окончательно, выглядела довольно смело. Но о Майкле Джексоне остались, несомненно, и другие воспоминания - в первую очередь, как о первопроходце современной поп-музыки. Джек, как называли его многочисленные поклонники, стал законодателем молодежной культуры целого поколения.

Во время мировых турне, продолжает корреспондент, Джексон полностью выкладывался на сцене, поражая поклонников и критиков удивительным чувством стиля и стремлением к новому. "Но даже в годы расцвета его популярности он всегда был странным до причудливости шоуменом, будни которого составляли эксцентричные эскапады", - пишет автор.

Тенью на карьеру певца легли обвинения в педофилии, впервые выдвинутые против Джексона в 1990-е годы, напоминает издание. Падение поп-идола ускорили и финансовые трудности. Если в 1990-е годы его состояние оценивалось в 750 млн долларов, то в последние годы Джексона донимали кредиторы.

Поклонники звезды устали от его бесчисленных обещаний: Джексон то объявлял о воссоединении группы Jackson Five, в которой он начинал ребенком, то пускал слухи о триумфальном возвращении в шоу в Лас-Вегасе. "В конце с ним остались только самые верные - да и те со смешанным чувством сострадания и восхищения".

Обширный некролог в The Los Angeles Times озаглавлен "Жизнь Майкла Джексона - фантазия вперемешку с трагедией". Он держал у себя дома статую Мэрилин, интересовался биографией Чаплина и женился на дочери Элвиса, пишут Джефф Бучер и Элейна Ву. Однако наследие самого Джексона, умершего в четверг, еще более спорно, чем у всех вышеперечисленных кумиров, утверждают корреспонденты. "Маленький Джексон-вундеркинд был столь талантлив, что, казалось, светился изнутри. Во взрослом Джексоне видели нечто типа марсианина и подозревали, что это существо, подобное фее Динь-Динь из "Питера Пэна", перестанет существовать, как только умолкнут аплодисменты".

Пожалуй, он был лучшим танцором поколения, утверждают авторы. Свои символы он придумал сам: блестящая перчатка на одной руке, "лунный шаг", красный пиджак, ранчо "Нет-и-не-будет" (по названию острова Питера Пэна в книге Барри).

В последние годы Джексон был известен лишь злоключениями и скандалами: на гастроли он не ездил с 1997 года, новых песен не выпускал с 2001-го, отмечает издание. "Это одна из величайших утрат. В истории поп-музыки есть триумвират кумиров: Синатра, Элвис и Майкл - предопределивший весь облик этой культуры", - сказал о кончине Джексона Томми Моттола, экс-президент Sony Music, фирмы, которая 16 лет выпускала диски Джексона.

Трагический финал, как у Дженис Джоплин и Курта Кобейна, пишет Маттео Персиваль в статье, напечатанной в Corriere della Sera по случаю смерти Майкла Джексона. Корреспондент сравнивает Джексона с Элвисом Пресли: чернокожий, который любой ценой хотел, чтобы его воспринимали как белого, и белый, который превратил негритянскую музыку в глобальный феномен. Их обоих погубили излишества, огромное богатство, разворовывавшееся беззастенчивыми администраторами. Они были раздавлены непосильной тяжестью их навязчивых идей, их пороков и их таланта, пишет автор статьи.

Вилла Грейсленд Элвиса в Мемфисе, безвкусное убежище растолстевшего и немощного певца, превратилась в музей-мавзолей всемогущественного фараона. А вилла Норт Кэролвуд Драйв в Холмби-Хиллз - фешенебельном квартале Лос-Анджелеса в богатом районе Вествуд, стала последним прибежищем Джексона, после того как он покинул огромный особняк Неверленд. Этот "несуществующий остров" стал королевством поп-звезды, где его жизнь была наполнена шумными праздниками, как у Питера Пэна, и видеоиграми, где его, обвиняемого в педофилии, беспрестанно терроризировали потомки "капитана Крюка", папарацци и представители интернет-сайтов. В очередной раз самая популярная музыка в мире убила своего короля, заключает корреспондент.

The Independent публикует краткую биографию скончавшегося поп-музыканта. Джексон впервые вышел на сцену шести лет от роду - в составе семейного ансамбля Jackson 5. Когда будущему королю поп-музыки было 11, группа заняла первую строчку хит-парада с песней "I Want You Back", и в последующие шесть лет неоднократно повторяла свой успех.

В 1978 году вышел первый самостоятельный альбом Майкла Джексона, "Off The Wall", с которого принято отсчитывать начало его сольного успеха. Выпущенный четыре года спустя "Thriller" разошелся тиражом в 60 млн экземпляров и стал самым продаваемым альбомом всех времен. В 1983 году певец впервые продемонстрировал свою фирменную "лунную походку".

Однако вскоре поползли слухи об эксцентричном образе жизни Майкла Джексона. Говорили, будто он спит в кислородной палатке и пытается выкупить останки Джозефа Меррика, более известного как "человек-слон". Тогда же к нему пристала кличка "Wacko Jacko" (в дословном переводе - "чудная обезьяна"). Чтобы скрыться от сплетен, Джексон уединился на ранчо "Неверленд".

В 1987 году он вновь появился на экранах - с заметно посветлевшей кожей. Шесть лет спустя звезду впервые обвинили в приставании к детям, а на следующий год он - как считали многие, для отвода глаз - женился, но вскоре брак распался. В дальнейшем против Джексона было выдвинуто еще несколько обвинений в педофилии.

От чего умер Майкл Джексон, выясняет The Daily Mail. Возможно, короля поп-музыки погубила наркотическая зависимость от обезболивающих препаратов, которая наложилась на стресс: музыкант готовился к первым гастролям после долгого перерыва, полагает корреспондент Элисон Бошофф, ссылаясь на мнение знакомых Джексона. По некоторым сведениям, артист принимал средства, которые продаются по рецептам, но официально, например Dialudid. При случайной передозировке такие препараты могут вызвать, в том числе, остановку сердца.

По мнению газеты, у Джексона вряд ли хватило бы физических сил на запланированное мировое турне. Джексон и организаторы турне опровергали сообщения о его заболевании раком кожи. "Но истина в том, что здоровье и психику Джексона подорвал судебный процесс в 2005 году", - уверяет издание.

Источник: Inosmi.ru
Комментарии 2
Маик6 лет назад
Лично я потерял единственное восхищение на етой планете, веть Маикл был што то вроде бога. Может и звучит ето странно. А те уроды что его обвиняли штоб они здохли халявщики. Маик кагда нибудь мы встретимся хоть мне ето и не удолось при жизне.
нинуля7 лет назад
майк- это король поп музыки.лично я росла на его песнях,до сих пор его слушаю и понимаю.от нас ушел великий человек...