Эксперты Sotheby's не распознали ценную картину

фото

Культура | 28 июня 2009 года, 13:16

Британский коллекционер и эксперт нашел в каталоге аукционного дома Sotheby's ценную картину Томаса Гейнсборо и купил ее за 50 тысяч фунтов, пишет в воскресенье газета The Times.

Филип Моулд (Philip Mould), владеющий собственной галереей в центре Лондона, увидел сходство между фигурами на картине, выставленной на торги за 15 тысяч фунтов как произведение "английской школы 18 века", и известным автопортретом Гейнсборо с женой, который находится в Лувре. Затем эксперт установил, что особняк Крайстчеч в Ипсвиче, изображенный на картине, принадлежал семье Фоннеро (Fonnereau). Они разглядели в Гейнсборо художника и одалживали ему деньги на обучение, за это живописец изобразил их дом на полотне, установил Моулд.

Когда выяснилось, что картину впервые выставил на торги сын человека, который дружил с супругами Гейнсборо и стал героем одной из картин художника, сомнений у Моулда не осталось. В декабре 2008 года он принял участие в аукционе по телефону и сумел купить работу всего за 50 тысяч фунтов (67250 фунтов с премией покупателя).

Специалисты по живописи Гейнсборо подтвердили атрибуцию купленного полотна и оценили ее примерно в 750 тысяч фунтов. Как предполагает The Times, теперь выставивший картину на аукцион продавец может потребовать с Sotheby's компенсацию за недооцененный лот.

Отметим, что в описании картины на сайте Sotheby's указываются как сходство фигур с автопортретом Гейнсборо, так и особняк Крайстчеч, однако приписывать ее известному художнику эксперты аукционного дома не стали.

Картина Гейнсборо, приобретенная Филипом Моулдом. Репродукция с сайта Sotheby's

Источник: Lenta.ru
Комментарии