Умерла Людмила Зыкина (6)

фото

Культура | 1 июля 2009 года, 13:38

В Москве скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина, сообщает "Первый канал". Певице, которая 10 июня отметила юбилей, было 80 лет. Известно, что несколько дней назад Зыкина перенесла инфаркт, а 1 июля у нее остановилось сердце.

"Людмилы Георгиевны не стало час назад. Она умерла в больнице. В последнее время у нее были проблемы с сердцем", - рассказала РИА Новости директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова. Как рассказал источник агентства в городской больнице номер 83, куда Зыкина поступила в тяжелом состоянии 25 июня, после госпитализации она так и не была выписана из реанимации.

В день своего 80-летия певица была награждена президентом России Дмитрием Медведевым орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Зыкина была отмечена за "выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность".

Уже через два дня после празднования дня рождения Зыкина отправилась в турне по России, приуроченное к юбилею. Незадолго до начала гастролей Ксения Рубцова рассказывала РИА Новости о том, что в поездке исполнительницу русских народных песен будет сопровождать личный врач Владимир Константинов.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в агентстве, сама Зыкина отмечала, что последние два с половиной месяца не очень хорошо себя чувствовала. Однако певица подчеркнула, что познакомилась с доктором, который трижды спас ей жизнь, "буквально вытащил из земли".

Людмила Зыкина, которая родилась в Москве в 1929 году в семье рабочих, начала певческую карьеру в возрасте 18 лет. В 1947 году она приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, по итогам которого была принята в Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого. В 1960 году Зыкина начала сольную карьеру, а в 1977 году создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия".

Репертуар певицы состоял из двух тысяч песен. Альбомы Зыкиной разошлись общим тиражом шесть миллионов экземпляров. Певица также написала три книги, в которых описала подробности своей творческой биографии - в 1975 году была издана "Песня", в 1987 свет увидела "На перекрестках встреч", а в 1998 - "Течет моя Волга".

Ранее было объявлено, что в ближайшее время будет издана книга "Я вас люблю", в которую вошли адресованные Зыкиной письма. О сроках выхода сборника пока не сообщается.

Людмила Зыкина была обладательницей почетных званий народной артистки РСФСР, народной артистки СССР и народной артистки Азербайджанской ССР. В 1997 году она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а в 1999 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
Ludmila7 лет назад
Velikaja pevica Ludmila Georgijevna Zikina,krasivaja russkaja zenshina,o4enj zalj,skorbim,znajem kazduju pesnju.Pustj zemlja budet puxom.
Изя7 лет назад
Царство небесное, Людмила Георгиевна! Земля пухом...
Drago7 лет назад
Не уместно, конечно, сравнивать, но уход двух великих певцов в столь короткий срок... Для России Зыкина значила даже больше, чем Джексон для Америки. Символ.