Драгоценности династии Романовых пустят с молотка

фото

Культура | 7 июля 2009 года, 21:40

Фамильные драгоценности семьи Романовых будут выставлены на торги Sotheby's, сообщается в пресс-релизе аукционного дома. Лоты, общая стоимость которых оценивается в миллион фунтов стерлингов (около 1,6 миллиона долларов), пустят с молотка в ноябре 2009 года.

Как говорится в пресс-релизе Sotheby's на торги будет выставлена коллекция предметов декоративно-прикладного искусства, среди которых и изделия Фаберже. Драгоценности принадлежали великой княгине Марии Павловне Романовой и ее супругу Владимиру Александровичу Романову, который был сыном императора Александра II.

Примечательно, что более 90 лет коллекция считалась утерянной: она была вывезена из революционной России в ноябре 1918 года в Швецию. Вскоре после этого страны разорвали дипломатические отношения, и драгоценности семьи Романовых так не были возвращены на Родину, а позднее были утеряны.

Не так давно коллекцию обнаружили в Швеции. "Обнаружение коллекции изделий, принадлежавших членам семьи Романовых, смело можно назвать сенсацией. Многие предметы сохранили следы прежних владельцев – сигареты и табак в некоторых портсигарах", - отметили старший директор Sotheby's Маркус Линелл и специалист по русскому декоративно-прикладному искусству Ольга Вайгачева.

Точная дата проведения аукциона будет объявлена не раньше сентября 2009 года.

Портсигар работы Карла Фаберже. Изображение с сайта Sotheby's

Источник: Lenta.ru
Комментарии