Из мультика Южный Парк вырезали Путина (2)

В порыве самоцензуры телеканал «2х2» вырезал из мультфильма «Южный парк» сцену с участием Владимира Путина. Сюжет довольно невинный: дети просят Путина отправить на Луну говорящего кита, но российский лидер просит слишком много денег. В прошлом году канал едва не закрыли именно из-за «Южного парка», и на «2х2» тогда пообещали изменить редакционную политику.

Телеканал «2х2» вырезал из мультфильма «Южный парк» (South Park) полутораминутную сцену, в которой действует персонаж Владимира Путина. 13-я серия 9-го сезона под названием «Спасите Виллзикса» вышла в эфир во вторник, 7 июля.

Сцены, где герои мультфильма просят Путина отправить говорящего кита на Луну, а тот решает, что это розыгрыш президента США Джорджа Буша, в показанном российским зрителям варианте не оказалось.

Уже переведенный на русский язык, но вырезанный отрывок выложен на известном российском видеохостинге. Есть эта сцена и на официальном сайте «Южного парка».

На телеканале «2х2» отказались от комментариев.

В серии «Спасите Виллзикса» главные герои мультфильма Кайл, Стэн, Картман и Кенни пытаются помочь говорящему киту Виллзиксу попасть домой, на Луну. Прежде чем спасти кита за $200 согласилась MASA (вымышленный мексиканский аналог американской NASA), Кайл обратился к президенту России Владимиру Путину (серия впервые вышла в эфир в ноябре 2005 года).

– Товарищи, ситуация критическая. Экономика в стагнации, страна погибает. Очень скоро Россия-матушка перестанет быть страной, – обреченно обращается к министрам мультяшный Путин.

Министры – рыжий в очках (вылитый Герман Греф), полный лысоватый (видимо, Михаил Фрадков, на тот момент российский премьер), бородатый в ушанке (очевидно, собирательный образ русского) и ничем не примечательный в синем костюме (силовик) – уныло кивают в ответ.

В этот момент в кабинете открывается дверь, обрамленная двумя российскими флагами, и помощник президента радостно сообщает, что звонит богатый американец, который хочет полететь в космос. Путин и министры переглядываются и, сшибая друг друга с ног, бегут к телефону.

– Алло. Говорит президент России. – Здрасте. Меня зовут Кайл, я читал, что ваша страна за деньги отправляет людей в космос. Мне нужно полететь на Луну, причем очень срочно. – На Луну? Вообще-то это далеко, но я уверен, мы сможем вам помочь. – Круто! – Отлично, мы снова в деле, – бородатый министр хлопает в ладоши, все остальные обнимаются. – Нам понадобится $20 млн. – Двадцать??? Вы что, спятили? Нет у нас таких денег! – Что? – Вы должны нам помочь. У нас тут кит, и его нужно отправить на Луну, к его семье.

– Черт, опять розыгрыш! – Путин по-настоящему разозлился. – Иди в задницу, Джордж Буш!

Российский лидер в бешенстве бросает трубку, а ребята в США недоумевают, почему русские отказались отправить кита, если согласились сделать это даже для солиста группы N'Sync. На самом деле полет Лэнса Басса в 2002 году был отменен Росавиакосмосом как раз из-за того, что у певца не хватило денег.

Российская версия «Южного парка» не первый раз попадает в заголовки новостей. В прошлом году телеканал «2х2» едва не закрыли из-за обнаруженных в мультфильме признаков экстремизма и религиозной нетерпимости.

В марте 2008 года Российский объединенный союз христиан веры евангельской – пятидесятников (РОСХВЕ) потребовал признать мультфильм «Южный парк» экстремистским, запретить его показ на территории России, а также возбудить уголовное дело против «2x2». Тогда с эфира были сняты мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа». Росохранкультуры вынесло каналу предупреждение за «пропаганду культа насилия и жестокости».

В сентябре, аккурат перед истечением у «2х2» срока лицензии, Басманная межрайонная прокуратура Москвы признала экстремистским содержание одной из серий «Южного парка». Якобы просмотр серии «Рождество мистера Говняшки» «может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих». Тогда же прокуратура направила в Россвязьохранкультуру представление, в котором говорилось, что 12 идущих по «2х2» мультсериалов (в том числе «Симпсоны» и «Гриффины») наносят вред детям.

Несмотря на предупреждение и решение прокуратуры, лицензию телеканалу продлили еще на пять лет. Однако советник руководителя Россвязькомнадзора Евгений Стрельчик тогда сказал, что это решение было принято с учетом обещания руководства «2х2» изменить вещательную политику канала. Судя по всему, канал начал выполнять свое обещание.

Источник: Газета.ru
Комментарии 2
Michael7 лет назад
Не знаю как в Европе, но в Америке такой юмор в порядке вещей. Соответственно за такое в Америке не судят
Павел Правдин7 лет назад
Что там орёт хвалёная европа о свободе слова в России!Ни одна страна в мире такого хамства не стала бы терпеть.А за эту галимую потделку с пьяным Путиным надо судить...