Посмертный тираж дисков Джексона превысил 9 миллионов копий

фото

Культура | 17 июля 2009 года, 09:59

Со дня смерти поп-певца Майкла Джексона, который скончался в Лос-Анджелесе 25 июня, по всему миру было продано более девяти миллионов экземпляров его пластинок. Об этом сообщает Gigwise со ссылкой на данные американской прессы.

Представители рекорд-лейбла Sony, который занимается выпуском альбомов Джексона, отказались комментировать эти цифры, однако опровергать информацию о количестве проданных записей также не стали.

Спрос на записи "короля поп-музыки" начал расти сразу после скоропостижной кончины исполнителя. Вскоре он превысил показатели прошлых лет на десятки и даже сотни процентов.

Как отмечает онлайн-издание, интерес слушателей к творчеству Джексона не утихает – только за прошедшую неделю спрос на музыку певца увеличился на 37 процентов по сравнению с показателями 14-дневной давности.

За три недели, прошедшие со дня смерти Джексона, только в Великобритании было продано более 1,5 миллиона альбомов и синглов исполнителей. По данным Billboard, наибольшим спросом у европейцев пользуется компиляция "King of Pop", вышедшая летом 2008 года. Именно этот диск возглавил сводный еврочарт Billboard.

Более того, в первой десятке хит-парада European Top 100 Albums оказались сразу восемь сольных альбомов Джексона. На втором месте расположился сборник лучших вещей "короля поп-музыки" "The Essential", а на третьей позиции разместился легендарный "Thriller". Артистами, записи которых фигурируют в еврочарте среди пластинок Джексона, оказались Black Eyed Peas c "The E.N.D" и певица Lady GaGa с "The Fame".

В США самым продаваемым альбомом Джексона стал "Number Ones" – именно он оказался на вершине хит-парада Billboard Top Pop Catalog, учитывающий продажи альбомов, которые вышли в свет не раньше 18 месяцев назад и вылетевшие из основного чарта. При этом топ-лист, состоящий из 10 позиций, полностью состоит из альбомов Джексона - как сольных, так и выпущенных вместе с его семейной группой Jackson 5.

После смерти Джексона в США было раскуплено 2,3 миллиона его пластинок. По данным компании Nielsen SoundScan, показатели продаж сборника "Number Ones" оказались самыми лучшими, зарегистрированными организацией со дня ее основания.

"Мы никогда не думали, что в мире музыки может произойти что-то подобное. Но, как видите, единственным человеком, которому удалось взять штурмом все хит-парады, стал Майкл Джексон", - заявил редактор Billboard Кейт Колфилд.

При жизни исполнителя вершин чартов достигали пять его пластинок: "Thriller" (19832 год), "Bad" (1988), "Dangerous" (1991), "HIStory" (1995) и "Invincible" (2001).

фото:boston.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии