Названы самые богатые мужчины Голливуда

фото

Культура | 17 июля 2009 года, 10:27

Журнал Forbes подсчитал зарплаты самых успешных деятелей Голливуда. В список попали не только актеры и режиссеры, но и представители других профессий, связанных с местным бизнесом, в частности телемагнаты.

В итоге топ-15 рейтинга наполовину представлен лицами, малоизвестными широкой публике, но возглавила его личность более чем известная – Джордж Лукас, создавший вселенную «Звездных войн». Его годовой доход с июня 2008 года по июнь 2009 года составил 170 млн долларов.

Понятно, что одни лишь гонорары и авторские отчисления понятие «годовой доход» не покрывают: в качестве очень весомой подработки звезд фигурируют, в частности, рекламные гонорары. При этом самый большой куш, как правило, срывают продюсеры, и Лукас тут – исключение. Да, он и продюсер, и режиссер, и писатель, но главное – именно ему принадлежат права на использование всех образов и атрибутов «Звездных войн».

Основной гешефт Лукас получает от компании игрушек Hasbro, которая выплачивает ему огромные проценты с продажи всей продукции под лейблом «Звездных войн». Свой вклад в эти 170 млн внесла также прибыль от фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», в которой Лукас выступил сценаристом и продюсером.

Сопродюсером этого фильма и его режиссером стал Стивен Спилберг, которому картина помогла заработать 150 млн долларов и оказаться на второй строчке рейтинга. По эксклюзивному соглашению, на которое пошла студия Paramount, значительная часть доходов от четвертого «Джонса» была разделена между Харрисоном Фордом, Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом. В итоге картина собрала 787 млн долларов в мировом прокате, обогатив каждого из участников сделки.

Именно благодаря «Индиане Джонсу» Харрисон Форд чуть ранее был назван самым богатым актером Голливуда. Его гонорары за год подскочили до 65 млн долларов. Но в представленном списке голливудских бизнесменов он оказался лишь на 11-й строчке.

Бронза же ушла продюсеру Джерри Брукхаймеру и его 100-миллионному доходу. Малоизвестный в России магнат может похвастаться тонким чутьем на прибыльные кино- и телепроекты. Именно Брукхаймер выступил продюсером трех фильмов «Пираты Карибского моря», суммарный доход которых составил 2,7 млрд долларов. Ощутимую прибыль принесла и созданная им телеимперия, поставив на рынок, в частности, такие сериалы, как «C.S.I.: Место преступления».

Далее идет актер, сценарист, режиссер и продюсер Джерри Сейнфелд с результатом в 85 млн долларов. Forbes объясняет его финансовый успех рентабельностью созданного им комедийного сериала «Сейнфелд», который стал одним из самых доходных в 90-х годах.

На пятой строчке расположился и вовсе медработник – телевизионный психолог доктор Фил МакГроу, который начал свою карьеру в масс-медиа с шоу Опры Уинфри, а сейчас имеет 80 млн долларов в год и собственное телешоу. Кроме того, протеже Опры основал медиакомпанию, производящую ток-шоу, сериалы и книги.

Как уточняет издание, в список самых высокооплачиваемых намеренно включили только мужчин. Понятно, что в аналогичном женском списке в лидерах бы оказались Джоан Роулинг и Опра Уинфри. Что касается музыкантов, то журнал уточняет, что рассматривались только сольные исполнители, поэтому группа Coldplay, заработавшая за год 70 млн долларов, в топ-15 не вошла.

Зато вошел в него легендарный музыкант и кинокомпозитор Брюс Спрингстин, расположившийся с теми же 70 млн на девятой строчке рейтинга. Его последнее турне принесло 166 млн долларов. Количество проданных биллетов превысило 1,5 млн.

В числе 15 самых-самых отметился и кантри-музыкант Кенни Чесни, экс-супруг актрисы Рене Зельвегер, периодически подрабатывающий в телешоу. Несмотря на скудные продажи его последнего альбома, Чесни сорвал куш на прошлогоднем турне, продав 1 млн билетов на свои выступления. В результате по итогам 2008 года ему досталось 12-е место в рейтинге и сумма в 65 млн долларов.

В рейтинге также отметились создатель американского телешоу «Закон и порядок» Дик Вольф (75 млн), открывший миру Сьюзан Бойл, основатель «Шоу талантов» в Америке и Британии Саймон Коэулл (75 млн), один из самых популярных писателей США Джеймс Паттерсон (60 млн) и комик Адам Сэндлер (55 млн).

фото:media-freaks.com

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии