Майкл Джексон оказался в архивах "Штази"

фото

Культура | 30 июля 2009 года, 15:17

Имя поп-певца Майкла Джексона фигурирует в архивных документах "Штази", пишет в четверг, 30 июля немецкое издание Bild. Как выяснилось, спецслужба ГДР собрала данные на "короля-поп музыки" в 1988 году, незадолго до того, как он посетил столицу страны с концертом.

Особую обеспокоенность "Штази" вызвало место проведения мероприятия - Джексон выступал в непосредственной близости от Берлинской стены. Офицеры опасались, что молодежь устроит беспорядки рядом с Бранденбургскими воротами, которые в то время служили символом разделения Западного и Восточного Берлина.

Bild пишет, что в документе, датированном 4 мая 1988 года (концерт Джексона в Берлине состоялся 19 июня) говорится об угрозе столкновения агрессивно настроенной молодежи с полицией. Фрагмент бумаги можно увидеть здесь.

Для того, чтобы избежать подобного развития событий, "Штази" разработало план, согласно которому все, кто купил билеты на концерт Джексона, не смогли подобраться близко к Берлинской стене и Бранденбургским воротам. Так, спецслужба предлагала согнать всех поклонников исполнителя из ГДР на стадион в Восточном Берлине, а само шоу транслировать на больших экранах с двухминутной задержкой.

Также "Штази" учла и то, что беспорядки могут начаться с другой стороны стены, в Западном Берлине. На этот случай у спецслужбы тоже был план: в случае "политической провокации" со стороны Запада, трансляцию концерта Джексона на стадионе предлагалось прервать и вместо прямого эфира вывести на экраны записи более ранних концертов исполнителя.

Тем не менее, 19 июля 1988 года руководство, составленное "Штази", не пригодилось. Концерт Джексона в рамках его турне "Bad World Tour", прошел в обычном режиме, а все попытки зрителей подобраться поближе к Берлинской стене пресекались полицией. Знал ли сам "король поп-музыки", который скончался 25 июня 2009 года в возрасте 50 лет, о существовании этого документа, неизвестно.

Источник: Lenta.ru
Комментарии