В августе в Риге может появиться памятник Пушкину (2)

фото

Культура | 12 августа 2009 года, 18:19

Уже в этом месяце памятник великому русскому поэту Александру Пушкину может быть установлен в Риге.

О том, каким предстанет перед рижанами скульптурный поэт, и где будет находиться памятник, в интервью радио Baltkom 93,9 рассказывает председатель комитета городского развития Рижской думы Сергей Долгополов/

"Финансирует этот проект Московское правительство. Автор – московский скульптор. Первоначально была идея – Пушкин, стоящий на мостике, напротив российского посольства. Что не устроило ни посольство, ни пушкинистов, ни архитекторов, ни градостроителей. Поскольку все было не очень с хорошим вкусов сделано. После дискуссии, кстати это решал совет по памятникам Рижской думы, скульптор согласился, что модель должна быть проще и скромнее, как был сам Пушкин. И в результате остановились на том варианте, который сегодня находится в Риге в Доме Москвы. Место установки памятника будет берег канала, возле мостика рядом с Химическим факультетом университета. Место интересное, памятник тоже сделан с очень хорошим вкусом. Думаю, проблем с его установкой не будет", - сказал Долгополов.

Добавим, что с инициативой установки в Риге памятника выступило Латвийское пушкинское общество. Совет по памятникам поддержал эту инициативу еще в 1999 году, однако тогда средств на установку памятника не нашлось.

Затраты на установку памятника и обустройство территории вокруг него составят 4 135 латов. Половину из этой суммы пообещал покрыть исполнитель — ООО "Митс", а остальную сумму должна будет выделить дума.

Комментарии 2
Юльчитай7 лет назад
На такое и не жалко.)
Изя7 лет назад
С прибытием в Ригу, Александр Сегеевич! Вот и будут Пелотке и Падонке "у Пушкина" фстречяццо...Лепота...Вотъ!