Никас Сафронов: С Ригой у меня связаны романтические воспоминания (2)

фото

Культура | 14 августа 2009 года, 16:24

В Ригу приехал известный художник Никас Сафронов. Как он рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9, его пригласили сюда приехать друзья. А кроме того, он привез портрет первой леди Эстонии. Он сам предложил ей попозировать.

«Еще незаконченный вариант портрета мы везем туда, и если будут поправки, то он останется у нее.Она в своем любимом национальном платье, которое ей сделали эстонские ткачихи, выглядит в нем очень элегантно. Я так понял, что ей очень нравится этот наряд, и он ей очень идет. У нее хорошая фигура, несмотря на то, что она уже не девочка и рожавшая женщина, тем не менее, у нее сохранена юношеская и детская непосредственность и движение души и сердца. Поэтому я написал ее такой легкой и воздушной, и в то же время серьезной на фоне Таллина», - рассказал Сафронов..

В свою очередь, художник рассказал, что с Ригой у него связаны романтические и трагические воспоминания.

«Когда я был молодым, влюбился в молодую рижанку, ее звали Вия. Хотел даже жениться. Но так случилось, что за месяц до свадьбы, она с семьей погибла в автокатастрофе. После этого я долго не был в Риге, боялся как-то этих воспоминаний. Через много лет приехал сюда на выставку, которую организовала одна авантюрная дама. Выставка прошла не очень удачно. Кстати, сейчас мы тоже приехали с выставкой, спасибо вашему радио, что можем рассказать об этом», - сказал Сафронов.

В четверг художник встречался с послом России в Латвии Александром Вешняковым, и тот обещал поддержать инициативу выставки в Национальном музее.

Интервью с Никасом Сафроновым в рамках программы «Разворот» читайте здесь

Комментарии 2
jahmurda7 лет назад
тупой этот никас какойто) толком 2ух слов свизать немог
lasli7 лет назад
Никас,дорогой!
Чем же тебя так очаровала женушка сыночка фашиста и рафинированного русофоба?
Не пачкал бы Ты себя и свою кисть об это чухонское д---о!