В Риге открыли памятник Пушкину

фото

Культура | 22 августа 2009 года, 13:38

В субботу, 22 августа, в парке Кронвальда в Риге, был торжественно открыт памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. На открытии присутствовали мэр Риги Нил Ушаков, посол России в Латвии Александр Вешняков, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, префект Центрального округа Москвы Алексней Александров, скульптор Александр Таратынов и многие другие известные люди и официальные лица. На открытие памятника собралось около 300 человек, многие в руках держали цветы.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» Так писал поэт при жизни, а после его трагической гибели, рукотворные памятники стали ставить ему во всем мире. А в 2007 году Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) разработала специальную программу , в рамках которой по всему миру планируется устанавливать памятники великому русскому поэту – в том числе в странах Африки, Европы, Латинской Америки. Сейчас в мире всего насчитывается около 300 памятников Пушкину.

фото

И вот памятник поэту, которого называют солнцем русской поэзии наконец появился и в нашем городе. На это потребовалось 10 лет, потому что Совет по памятникам поддержал инициативу Латвийского пушкинского общества еще в 1999 году, но тогда не нашлось средств на рижского Пушкина.

Памятник работы российского скульптора Александра Таратынова – подарок правительства Москвы городу Риге в честь 808-летия столицы. Об этом в своем выступлении сказал представитель Московского правительства Алексей Александров. А мэр Риги Нил Ушаков напомнил, что осенью в Моске состоится открытие Рижского парка. «И этот обмен дарами символизирует исправление ошибок, которые были в прошлом допущены в наших отношениях», - сказал мэр.

И вот сегодня в полдень, памятник был торжественно открыт. Начал церемонию актер, представитель Латвийского пушкинского общества Леонил Ленц. «Этот день очень торжественный, волнительный, мы открываем памятник человеку, который подарил нам русский литературный язык. А если человек перестает звучать на родном языке, он теряет свои корни», - сказал Ленц. Актер напомнил, что Пушкин всегда обожал Моцарта, преклонялся перед Байроном, но при этом оставался русским человеком.

фото

«Пушкин так долго ждал этой встречи, и вот наконец он здесь, в красавице Риге», - сказал Ленц.

Снять белое покрывало с памятника пригласили мэра Риги Нила Ушакова и посла России в Латвии Александра Вешнякова.

Бронзовый поэт предстал перед рижанами в полный рост, очень одухотворенный, гордый и свободолюбивый, как все его творчество.

Памятник был освящен митрополитом Александром, на открытии звучали стихи поэта и музыкальные композиции.

Напомним, что изначально планировалось установить памятник в день 210-летия Пушкина - 6 июня. Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку день рождения поэта совпал с выборами в Европарламент и самоуправления. Поэтому, чтобы партии не могли использовать Пушкина, как политический козырь, решили перенести дату установки на конец августа. Это почти осень, а осень, как известно, любимое время года Пушкина.

Комментарии