Фотографа Анни Лейбовиц обвинили в плагиате

Всемирно известного фотографа Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz), снимавшую многих знаменитостей, включая политиков и звезд шоу-бизнеса, обвинили в плагиате. Как сообщает BBC News, итальянский фотограф Паоло Пицетти (Paolo Pizzetti) подал на нее в суд, потребовав выплаты 300 тысяч долларов за нарушение авторских прав.

Пицетти утверждает, что Лейбовиц опубликовала его фотографии в календаре, выпущенном по заказу кофейной компании Lavazza. Помимо компенсации, истец требует запрета на использование его авторских снимков.

По словам Пицетти, Лейбовиц наняла его, чтобы подобрать места для съемок в Италии. Он отправил серию фотографий, в том числе снимки фонтана Треви в Риме и площади Сан-Марко в Венеции, но затем получил сообщение, что Лейбовиц отказалась от итальянской фотосессии. Когда календарь вышел из печати, Пицетти обнаружил в нем два своих снимка, смонтированных с фотографиями моделей.

Как заявил Пицетти, Лейбовиц никогда не предупреждала его, что сделанные им снимки могут быть использованы в календаре и не просила его разрешения на такое использование.

В августе Лейбовиц оказалась вовлечена в другое судебное разбирательсво. Кредиторы потребовали от нее выплаты долгов в размере 24 миллионов долларов. Суд предоставил фотографу срок до 8 сентября. Если Лейбовиц не расплатится по долгам, она может потерять три дома в Нью-Йорке, а главное - авторские права на все свои работы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии