В 2014 году культурными столицами Европы могут стать Рига и Умео

фото

Культура | 11 сентября 2009 года, 16:44

Город Умео в северной Швеции рекомендован на звание культурной столицы Европы 2014 года. Скорее всего, это звание Умео разделит с Ригой, сообщает РИА "Новости".

В культурные столицы Умео был рекомендован жюри, в которое входят представители Еврокомиссии, Совета Евросоюза, Европарламента, Комитета регионов и стран Евросоюза.

Заседание, на котором официальную рекомендацию должна получить Рига, назначено на 15 сентября. Утвердить шведский и латвийский город в звании культурных столиц Европы 2014 года Совет ЕС должен в мае 2010 года.

Культурную столицу в Европе выбирают с 1985 года. Идея принадлежит греческой актрисе, певице и политику Мелине Меркури. Первой столицей стали Афины, а всего этот титул носило уже более 30 городов.

Культурную столицу Европы выбирает совет из независимых экспертов. Получение этого статуса сопровождается культурными и туристическими мероприятиями, на подготовку которых города имеют несколько лет.

В 2010 году это звание получат Эссен (Германия), Печ (Венгрия) и Стамбул, в 2011 — Таллин и финский Турку, в 2012 — португальский Гимарайнш и словенский Марибор, а в 2013 году — Марсель и словацкий Кошице.

Умео впервые упоминается в исторических источниках в XIV веке. Русские и шведы воевали за него в XVIII-XIX вв. Сейчас город, который насчитывает около 110 тысяч жителей, является одним из главных культурных центров северной Швеции.

В Умео есть оперный театр и два университета, проводится большой джазовый фестиваль и существует успешная хэви-металл-сцена, включающая такие группы, как Meshuggah, Cult of Luna, Naglfar и Nocturnal Rites.

Источник: Newsru.com
Комментарии