В Риге пройдет форум "Белая ночь"

фото

Культура | 11 сентября 2009 года, 22:50

В ночь с 12 на 13 сентября в Риге пройдет форум "Белая ночь", который предлагает рижанам и гостям более 20 мероприятий, охватывающих весь спектр современной культуры, сообщает портал "kultura.lv".

Форум проводит департамент культуры Рижской думы в сотрудничестве с Латвийским центром современного искусства, а организаторами мероприятий "Белой ночи" являются культурные организации, объединяющие латвийских и зарубежных художников, передает радио MIX FM 102,7.

Осью "Белой ночи" станет маршрут 6-го трамвая, который будет служить средством передвижения от мероприятия к мероприятию, охватывающим разные районы столицы - от культурного комплекса "Спикери" до корпусов завода ВЭФ.

В маршрут "Белой ночи" включены также галерея "Noass", медийный центр "RIXC", выставочный зал "Ригас Макслас телпа" и Англиканская церковь. Параллельно в рамках "Белой ночи" мероприятия пройдут и в других учреждениях культуры.

12 сентября в рамках "Белой ночи" откроется международный проект "Survival Kit" ("Комплект для выживания"). В нем участвуют 70 латвийских и 12 зарубежных художников, которые предлагают творческие стратегии для выживания людей в эпоху кризиса в современном мире.

Маршрут "Survival Kit" начнется в Вецриге с выставки "Дух времени и атмосфера места" в выставочном зале "Ригам Макслас телпа" и продолжится выставками "Сделай сам!" в галерее "Supernova", "Местное время" в галерее "Carousell", в опустевших из-за кризиса помещениях магазинов и кафе на улицах Кр. Барона и Тербатас, а завершится выставкой "Чудесное путешествие" на территории бывшего завода ВЭФ.

"Проект стал результатом очевидных процессов в нашем городе - один за другим на самых оживленных улицах Риги закрываются магазины, кафе и другие объекты инфраструктуры города. В этих обстоятельствах мы предложили художникам предложить свой комплект для выживания. И в него вошли инсталляции и картины, видео-арт и анимация, мэйл-арт, фотографии, комиксы и коллажи, перформансы, книжные магазины, латышская "уличная еда", фильмы и коллекции моды из вторсырья", рассказывает директор Центра современного искусства Солвита Кресе.

"Белая ночь" - международный культурный проект, в котором Рига участвует уже в четвертый раз. Идея форума родилась в Париже и была подхвачена не только европейскими городами, но и на других континентах.

фото с сайта www.baltanakts.lv

Комментарии