Опубликованы загадочные предсмертные записки Майкла Джексона

фото

Культура | 14 сентября 2009 года, 02:17

СМИ впервые опубликовали содержание заметок, сделанных Джексоном незадолго до смерти и оставленных им на зеркале в собственном доме.

Эти отрывочные сумбурные записи на маленьких листочках показывают, как плохо певец чувствовал себя в последние дни жизни. Судя по всему, колоссальные дозы анальгетиков и антидпрессантов, которые и стали причиной его гибели, оказывали влияние на его психику.

Джексон делал заметки на специальных цветных стикерах и обрывках нотной бумаги. Все их он прикреплял к зеркалу в роскошной золотой раме с установленными по периметру лампами, оно висело на стене в его ванной комнате. Пожелания миру - так назвал эти записки британский таблоид "News of the World", первым опубликовавший эксклюзивный материал о предсмертных заметках Джексона.

В одной из них 50-летний певец вынужден был напомнить себе включить один из своих самых грандиозных хитов в программу юбилейных лондонских концертов. Видимо, без бумажки он боялся об этом забыть. "Эти маленькие примечания показывают, что Майкл держался до последнего, хотя его разум находился в полном беспорядке, и он вынужден был бороться, чтобы собрать свои мысли воедино", - сказал журналистам один из друзей покойного артиста.

"Я так рад, что притягиваю чудеса", - написано в другой заметке. "Притягивать чудеса" - это фраза, широко используемая в американских программах аутотренингов, применяемых для возвращения страдающих алкогольной зависимостью к нормальной жизни, чтобы позволить им обрести чувство собственного достоинства.

Ее автор - доктор Джоан Хангартер, писательница и создательница ток-шоу, которая выпустила книгу под названием "Клуб чудотворцев". В ней проповедуется польза самовнушения в случаях, когда человеку нужно избавиться от вредных привычек. "Чем чаще вы произносите по утрам ключевую фразу, тем выше ваши шансы собраться и подчинить себе ход событий своей жизни", - говорится в книге Хангартер. Знакомые Джексона полагают, что он уже пытался обратиться за помощью по поводу его зависимости от сильнодействующих медицинских препаратов.

"Только любовь, больше никакого насилия", - крупным, размашистым почерком написал Джексон на другом листке бумаги, добавив внизу мелкими буквами: "Помни обещание красивого будущего завтра". Содержание заметки достаточно туманно, но друзья артиста толкуют его однозначно: по их мнению, Майкл до последнего момента сохранял уверенность в себе. "Он был по-настоящему милым человеком, видел достоинства каждого из окружающих его людей, - говорят они. - Примечание о красивом будущем особенно грустно, поскольку оно показывает, насколько нетерпеливо он ждал успешной и счастливой жизни, которую должны были принести ему юбилейные концерты".

"Спеть "We are the World" на концерте", - говорится в третьей заметке. Песня, о которой идет речь, - это один из самых известных хитов Джексона, записанный им вместе с легендарным Лайонелом Ричи в 1985 году. Сам факт, что Майкл боялся забыть исполнить эту композицию и вынужден был напоминать о ней самому себе, можно расценивать как свидетельство нестабильности его психического состояния.

"Позвонить Темпертону", - написано на четвертом клочке бумаги, синего цвета. Шестидесятидвух летний Род Темпертон - это британский поэт-песенник и продюсер, который является соавтором нескольких известных песен Майкла Джексона, включая его знаменитый "Триллер". Кроме того, рядом была прикреплена визитка доктора Томе Томе - управляющего делами музыканта.

"Последние две заметки показывают болезненный настрой Джексона, - пишет "News of the World". - Он вынужден был делать себе напоминания об очевидных вещах, которые просто невозможно было забыть, постоянно репетируя концертные номера. К тому же номер доктора Томе был сохранен в памяти его телефона, зачем тогда было хранить еще и визитную карточку? Очевидно, что принимаемые им ежедневно наркотики оказали огромное разрушительное влияние на его рассудок и память".

Рядом с зеркалом в ванной певца также лежали рисунки, присланные ему неким поклонником, включенная в розетку электробритва, а сбоку стояла ваза с белыми цветами. В спальне Джексона также были найдены две записки - одна у телевизора, вторая под изголовьем кровати. "Дети милые", - было написано в одной заметке. "Дети невинны", - гласила другая.

Напомним, что тело Майкла Джексона было захоронено 3 сентября на кладбище в Глендейле (Калифорния) в присутствии узкого круга родных и близких. Легендарное ранчо Неверленд, принадлежавшее певцу, превратится в его мемориал, пусть даже без могилы. На этом настаивает брат покойного Джермейн Джексон, хотя остальные члены семьи настроены против - они хотят полностью застроить территорию ранчо новыми домами и продать их под гостиницы для туристов.

"Джермейн не отказывается от своей идеи превратить Неверленд в памятник своему брату. Он даже надеется поместить там мемориал с вечным огнем, подобным тому, что горит на могиле Джона Кеннеди на кладбище Арлингтон в Вашингтоне", - сказал журналистам один приближенный к семейству Джексонов источник. Джермейн был очень расстроен тем, что Майкла похоронили в Лос-Анджелесе, а не на его ранчо. Но он не теряет надежды на то, что когда-нибудь его брата перезахоронят в том месте, которое он считал сбывшейся сказочной мечтой своей жизни, сообщает Dailyshow.

фото:flickr

Источник: TOPnews
Комментарии