Роман Полански подал прошение об освобождении

фото

Культура | 29 сентября 2009 года, 14:59

Кинорежиссер Роман Полански, задержанный в Швейцарии по ордеру, выписанному в США в 1978 году, подал в швейцарский суд апелляцию. Как передает AFP, в суде подтвердили получение документа от адвокатов Полански и заявили, что решение по его делу будет вынесено в течение нескольких недель. Если режиссеру откажут в освобождении, после получения официального запроса об экстрадиции он будет выслан в США.

76-летний Полански был задержан в Швейцарии 26 сентября, когда он прибыл в Цюрих на кинофестиваль. Арест Полански был произведен на основании ордера, выписанного в США после того, как режиссер был признан виновным по делу о совращении 13-летней девочки в 1977 году.

30 лет назад против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, уехал в Европу. С тех пор режиссер проживал во Франции, чья конституция позволяет не экстрадировать собственных граждан.

В декабре 2008 года адвокаты Полански подали в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе прошение о снятии с режиссера всех без исключения обвинений. Прошение поддержала 45-летняя Саманта Геймер (Samantha Geimer), в совращении которой был обвинен режиссер.

В феврале 2009 года судья Верховного суда Лос-Анджелеса Питер Эспиноза (Peter Espinoza) отказался удовлетворить прошение Полански, заявив, что готов рассмотреть вопрос по существу только в том случае, если режиссер до 7 мая 2009 года лично явится на заседание. Несмотря на то, что Эспиноза пообещал "принять меры для обеспечения его безопасности", Полански в США так и не прибыл.

Как сообщалось ранее, именно прошение адвокатов Полански, а также его последующая неявка в суд послужили поводом для ареста. Однако затем в газете Independent появились сведения, что правоохранительные органы США не раз пытались арестовать режиссера в странах, подписавших с США соглашение об экстрадиции. Все время Полански удавалось "ускользнуть" от преследования, однако теперь в офисе окружного прокурора Лос-Анджелеса точно знали, в каком месте и в какое время окажется режиссер. Эти данные, как сообщает газета, американцы получили на сайте кинофестиваля в Цюрихе.

фото с сайта slashfilm.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии