UNESCO признало культуру суйтов охраняемой ценностью

фото

Культура | 1 октября 2009 года, 14:12

Сегодня на 4-й сессии межправительственного комитета UNESCO в Абу-Даби было принято решение о включении культуры суйтов в перечень нематериальных культурных ценностей, подлежащих неотложному сохранению.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как рассказали в Латвийской национальной комиссии UNESCO, Межправительственный комитет принял такое решение, так как соответствующее заявление с латвийской стороны отвечало всем необходимым критериям.

Несмотря на то, что многие поколения католиков сумели сохранить свое культурное пространство в лютеранской среде, сейчас под угрозой находится сама жизнь суйтской общины на ее исторической территории, в том числе и потому, что наследие суйтов считается недостаточно престижным у молодого поколения.

Еще одним аргументом в пользу включения культурного пространства суйтов в список нематериального наследия UNESCO стал уже разработанный суйтской общиной и ответственными органами план мер по сохранению суйтской культуры. В план включены такие меры, как изучение наследия суйтов в школах, возрождение ритуалов, документирование свидетельств культуры.

Межправительственная комиссия UNESCO поддержала эти меры и призвало государство активно содействовать им, в том числе реставрировав Алсунгский замок и отремонтировав ведущие в суйтский край дороги.

Комментарии