У работ Пикассо нашли эротические прообразы

фото

Культура | 6 ноября 2009 года, 22:06

5 ноября в Музее Пикассо в Барселоне открылась выставка "Потаенные изображения" (Imagenes Secretas, Secret Images). Ее экспонатами стали 19 японских эротических гравюр, которые, как считают кураторы, повлияли на работы самого Пабло Пикассо.

Гравюры XVII-XIX веков находились в личной коллекции художника; вместе с ними выставлены 27 рисунков и гравюр Пикассо, в которых нашли следы влияния японцев. В частности, среди экспонатов есть гравюра Хокусая "Сон жены рыбака", версию которой сделал Пикассо. Один из кураторов выставки, Мален Гуаль (Malen Gual), заявил британской газете The Independent, что выявление подтекстов и прообразов было похоже на работу детектива.

Другой организатор выставки, Рикард Бру (Ricard Bru), рассказал, что Пикассо обратил внимание на японские гравюры благодаря работам Ван Гога, Дега и Тулуз-Лотрека, которые были увлечены восточным искусством. Кураторы заявили, что из-за хрупкости представленных работ экспозицию нельзя перемещать, и "Потаенные изображения" не уедут из Барселоны. Выставка продлится до 14 февраля.

Одна из представленных на выставке гравюр. Изображение из официального проспекта "Потаенных изображений"

Источник: Lenta.ru
Комментарии