Обновленных "Рабочего и колхозницу" представили на ВВЦ

фото

Культура | 4 декабря 2009 года, 17:14

В Москве состоялось открытие скульптурной композиции "Рабочий и колхозница", которая находилась на реставрации более шести лет, сообщает вечером 4 декабря РИА Новости. Торжественное мероприятие, приуроченное к открытию обновленного монумента, прошло у северного входа Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), куда памятник был возвращен 28 ноября.

"Рабочего и колхозницу" демонтировали и разобрали на части в 2003 году. Необходимость в реставрации скульптуры возникла из-за того, что некоторые детали и несущие конструкции памятника начали портиться. После реставрации памятник собирались вернуть на постамент у ВВЦ в 2005 году, затем обещали установить на прежнее место в 2006, а затем и в 2007 году.

После этого власти города объявили, что окончательно монумент будет отреставрирован не раньше 2010 года. Однако в итоге завершить все работы по восстановлению скульптурной группы удалось раньше намеченного срока. Как стало известно несколько дней назад, на реставрацию "Рабочего и колхозницы" ушел миллиард рублей.

Постамент у северного входа ВВЦ также был преобразован - он выше на 20 метров, чем был прежний, тот, на котором "Рабочий и колхозница" стояли с 1939 года. Ожидается, что в новом постаменте-павильоне в будущем разместятся выставочный зал, музей киноискусства, театр и подземная парковка на четыре тысячи мест.

Скульптурная группа из двух фигур "Рабочий и колхозница" была сделана из нержавеющей хромоникелевой стали по проекту скульптора Веры Мухиной. Впервые монумент высотой 24,5 метра был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. "Рабочий и колхозница" вернулись в СССР в 1939 году.

"Рабочий и колхозница". Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Источник: Lenta.ru
Комментарии