Литва отказалась участвовать в "Евровидении"

фото

Культура | 16 декабря 2009 года, 11:53

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране Литва отказывается от участия в международном конкурсе песни "Евровидение".

Однако пока литовские музыканты и телевизионщики не отчаиваются и надеются найти спонсоров, передает Delfi.

"Вчера был последний день, когда нужно было принять решение по вопросу участия, иначе нам грозили бы санкции", - признался журналистам директор Литовского радио и телевидения Римвидас Палецкис.

Впрочем, принятое решение еще не означает, что Литва не поедет на конкурс в Норвегию. Тем более что самый поздний срок, когда нужно объявить национальный отборочный тур, - в январе.

"Само "Евровидение" заинтересовано, чтобы страны участвовали, - пояснил Палецкис. - Так что, я думаю, даже после формального отказа у нас еще есть шансы туда попасть. Теперь все усилия направлены на поиски спонсоров".

Литва, в свою очередь, заинтересована в прославлении своего имени в мире, а конкурс "Евровидение" - одна из лучших трибун, чтобы показаться перед огромной аудиторией, заметил директор радио и телевидения. А значит, оказать посильную финансовую помощь могут не только частные инвесторы, но и госструктуры, такие как МИД Литвы и Департамент туризма. Они, по мнению Палецкиса, могут включить участие в конкурсе в программу празднования 20-летия независимости страны.

Напомним, что на финале в Москве Литве так и не удалось себя показать в полной мере - ее участник поп-певец Саша Сон набрал всего 23 очка и занял 23-е место.

Победителем конкурса стал участник от Норвегии Александр Рыбак со своей песней Fairytale ("Сказка"), набравший рекордные 387 баллов.

Ранее от участия в "Евровидении" уже отказалась Чехия. На столь радикальный шаг страна пошла из-за плохих результатов, которые чешские музыканты традиционно демонстрируют на конкурсах. К тому же, сами чехи на победу соотечественников уже не надеются и потому песенным шоу мало интересуются.

Источник: Newsru.com
Комментарии