В кинотеатре "Рига" покажут шедевры латвийского кино

С 8 по 14 января в кинотеатре "Рига" пройдет Неделя культурного канона, в рамках которой будут демонстрироваться шедевры латвийского кинематографа - фильмы, которые вошли в сокровищницу латышского кино и сыграли большую роль в его развитии, сообщает портал "kultura.lv".

В 2008 году Министерство культуры завершило работу над составлением культурного канона Латвии, в который были включены лучшие произведения семи главных направлений искусства.

В кинематографический раздел канона включено 12 фильмов, и теперь их можно будет посмотреть в кинотеатре "Рига".

"Это уникальная возможность ознакомиться с культурными ценностями, которыми мы все можем гордиться», рассказала представитель Национального киноцентра Кристине Матиса.

Неделя культурного канона откроется сеансом 8 января. В его программу вошли короткометражный художественный фильм "Белые колокола", мультфильм "Ястребок" и документальный фильм "На десять минут старше".

Также зрители смогут посмотреть в рамках недели фильмы "Четыре белых рубашки", "Эдгар и Кристина", "В тени смерти", "Цеплис", "Лимузин цвета Яновой ночи", "Легко ли быть молодым?" и "Улица Поперечная".

В культурный канон включен и немой фильм Александра Рустейкиса "Лачплесис", но он нуждается в реставрации и озвучивании, поэтому пока не демонстрируется на больших экранах.

Во время Недели культурного канона билеты на сеансы будут стоить 50 сантимов, а школьники, студенты, пенсионеры и члены Латвийского союза кинематографистов смогут посетить их бесплатно.

Источник: TVNET
Комментарии