Скончался мэтр российского джаза Георгий Гаранян (1)

Народный артист России, известный музыкант Георгий Гаранян скончался на 76-м году жизни. Об этом сообщил интернет-сайт телеканала "Культура" со ссылкой на вдову покойного Нелли Закирову.

фото

Культура | 11 января 2010 года, 14:48

По ее словам, в понедельник, 11 января, в 11:00, у Гараняна остановилось сердце. "Это произошло в Краснодаре, куда Георгий Арамович приехал со своим оркестром на гастроли", – уточнила она, добавив, что он должен был выступать там 15 и 16 января вместе с прославленным французским маэстро Мишелем Леграном.

Он пришел в профессию не по образованию, а по призванию, и остался в ней навсегда. Георгий Гаранян сотрудничал с телеканалом "Культура" со дня его основания и вел программу "Джем-5", посвященную джазовой музыке.

Корифей российского джаза, альт-саксофонист, композитор и дирижер говорил: "Джаз - это вся моя жизнь. В те годы, когда джаз играть было нельзя и я работал в эстрадном оркестре, мы собирались с друзьями и играли в домашних условиях, выступали на первых полуподпольных фестивалях. А сейчас джаз - это девяносто процентов моей жизни. Я должен считать себя счастливым человеком, ведь даже в Америке - на родине джаза - людей, которые зарабатывают себе на жизнь только джазом, считанное количество...

В классической музыке все определено и расписано. А джаз прежде всего - искусство импровизации, то есть музыка, которая рождается прямо на сцене, сию минуту. Игра джазового музыканта зависит и от профессиональной подготовки, и от настроения, и от партнеров, и, конечно, от аудитории. И это вызывает необыкновенный эмоциональный накал".

Георгий Арамович написал музыку к сорока советским фильмам, в том числе к знаменитой ленте "Покровские ворота". До последних дней он продолжал заниматься музыкой, руководил несколькими ансамблями – в том числе "Мелодией", "Краснодарским Биг-бэндом", вел передачи на радио и телевидении, выступал как солист-саксофонист.

Как признавался сам Гаранян, самым большим достижением он считал свой учебник по аранжировке. Во всех учебных заведениях страны по этой книге учатся не только студенты, но и многие преподаватели. Говорят, что учебник написан так, что даже человеку, не имеющему отношения к музыке, понятно, что и как надо играть.

Источник: MIGnews
Комментарии 1
Изя (EASY)6 лет назад
Упокойся с миром, Маэстро! На память о тебе у мну осталсо твой афтограф...Поставлю вечером "Караван" и выпью уиске...Скорблю...Вспомню твой последний концерт в Риге с "Виртуозами Москвы"...Вечная память...:-(((