Шмитс: хватит заниматься оккультизмом (2)

фото

Культура | 21 января 2010 года, 17:42

Комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту утвердил календарь культурных мероприятий в столице. На этот раз из календаря исключен праздник "перетягивания бревна". Против этого праздника категорически выступил депутат думы лютеранский пастор Янис Шмитс.

«Это же культовое действие, связанное с магией. Если кто-то утверждает, что с помощью этого бревна он может избавиться от неудачи, бед, грехов, он издевается над Богом. Только Бог может исправить и отпустить грехи. Если это делает кто-то в индивидуальном порядке, мы живем в демократическом обществе и каждый может делать что угодно, то пожалуйста. Но если всем налогоплательщикам надо платить, как это было за последние 5 лет, то наш комитет сделал правильно решение. Пусть эти деньги пойдут лучше на День матери, День семьи – это наш приоритет, а не заниматься магией, оккультизмом», - заявил в интервью радио Baltkom 93,9 Шмитс.

Отметим, что самоуправление готово финансировать фестивали Staro Rīga и «Белая ночь», а также ряд других мероприятий. Правда, финансирование культурных событий в этом году пришлось сократить.

Комментарии 2
ШлепНога6 лет назад
Вот уж совсем каким-то затхлым мракобесием повеяло. Неплохо бы в Латвии и суд инквизиции учинить, пытать подозреваемых (современными гуманными методами) на соответствие Истинной Вере. А там, глядишь, и крестовый поход против Еретиков затеять можно..
Милда6 лет назад
«Это же культовое действие, связанное с магией. Если кто-то утверждает, что с помощью этого бревна он может избавиться от неудачи, бед, грехов, он издевается над Богом."
----------------------------------------------------
Скажем честно - это языческая традиция , по этой причине следует отказаться и от празднования Лиго , но на такой демарщ пастора "нехватит" . Наверное , он впустую расходует свой благородный гнев , потому что Латвия , по сути , неявляется религиозной страной , а если какие-то элементы и присутствуют , то это - в большей степени , показное .Лиго и бревно были бы интересны туристам , а не латышам - вот что важно . Если мы взяли курс на развитие туризма . А то спохватился , когда ненадо . Наоборот , надо побольше язычества - землетрясение , как на Гаити , нам негрозит .А туристов на экзотику потянет .И мне прибыль - больше клиентов :-)