Итальянские ученые добиваются эксгумации останков да Винчи

фото

Культура | 24 января 2010 года, 13:39

Итальянские ученые добиваются эксгумации останков Леонардо да Винчи. Они хотят проверить версию о том, что на картине "Мона Лиза" художник изобразил самого себя.

Эксгумация – единственный возможный способ пролить свет на тайну картины. Так считают ученые из Национального комитета по культурному наследию Италии. Сейчас они договариваются с французскими властями о разрешение – останки художника хранятся во Франции в замке города Амбуаза.

Один из ученых рассказал Sunday Times, что в перовую очередь специалисты проверят, действительно ли найденные останки принадлежат художнику. Затем, если удастся найти череп да Винчи, ученые смогут восставить и его лицо, которое и сравнят с картиной.

Отметим, что споры по поводу личности Моны Лизы ведутся уже несколько веков. Некоторые ученые говорят, что да Винчи был гомосексуалистом и любил загадки, потому и нарисовал себя в облике женщины.

Планы итальянских ученых, как водится, раскритиковали сторонники того, что это всего лишь миф. Искусствовед Николас Тернер сказал Sunday Times: "Мы знаем, что Мона Лиза была конкретной персоной, она существовала, и это ее портрет. Если бы Леонардо услышал обо всем этом, он бы хорошо посмеялся".

Итальянские ученые говорят, что они могут получить разрешение на эксгумацию уже этим летом.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии