Умер классик детского кино Леонид Нечаев (1)

фото

Культура | 24 января 2010 года, 18:30

На 71-м году жизни в ночь на воскресенье, 24 января, скончался классик детского кино, кинорежиссер Леонид Нечаев. Об этом сообщила его дочь Настасья.

"Отец скончался сегодня ночью в 1 час 20 мин в Москве после перенесенного инсульта. В ближайшее время будут определены дата и место похорон", - сказала она.

Настасья отметила, что у Леонида Алексеевича очень много друзей, особенно в Москве и Минске. "Сейчас стараемся многих оповестить о случившемся", - сказала она.

Народный артист России Леонид Нечаев известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стал снятый киностудией "Беларусьфильм" фильм "Приключения в городе, которого нет".

Именно на "Беларусьфильме" любимец детей и взрослых проработал в общей сложности 17 лет и снял десять фильмов. В Минске в музее кино есть зал, посвященный его творчеству.

В мае прошлого года народный артист России Леонид Нечаев, создатель популярнейших музыкальных сказок "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", а также других фильмов, среди которых "Сказка о Звездном мальчике", "Рыжий честный влюбленный", "Питер Пэн", "Сладкая сказка" , "Сверчок за очагом", "Дюймовочка", отметил свой 70-летний юбилей. Накануне юбилея он по приглашению Музея истории белорусского кино посетил Минск.

Тогда кинорежиссер заявил журналистам, что "с удовольствием примет предложение от "Беларусьфильма" снять новый детский фильм, но трясущимися руками и трясущимися коленками". По его словам, кино требует к себе постоянного внимания, а у него после съемок последней картины "Дюймовочка" была некоторая пауза в работе.

В фильмах Леонида Нечаева снимались такие известные артисты как Рина Зеленая, Ролан Быков, Владимир Басов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, Николай Трофимов, Наталья Гундарева, Елена Санаева, Татьяна Пельтцер, Надежда Румянцева.

фото: kino-teatr.ru; liveinternet.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Бур6 лет назад
Очень и очень печально. Все мы в этом мире не вечны. Да будет земля ему пухом и память в наших серцах.