"Аватар" стал самым кассовым фильмом в истории

Эпопея в стиле "фэнтази" "Аватар" Джеймса Кэмерона обошла по кассовым сборам ленту "Титаник" того же режиссера и стала самым кассовым фильмом в истории кинематографа.

Об этом сообщил кинопрокатчик - киностудия "20-й век Фокс".

Согласно ее данным, сборы от проката "Аватара" в мире достигли 1,859 млрд долларов. "Титаник" же в 1997-98 годах собрал в кинозалах мира 1,843 млрд долларов.

В США пальма первенства по-прежнему принадлежит "Титанику" - 600,8 млн долларов. Блокбастер "Аватар", снятый в трехмерном изображении, удерживает второе место в Соединенных Штатах по данному показателю, собрав за шесть недель проката 554,9 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Более 1 млрд долларов принесли своим создателям в мире лишь пять картин. Помимо "Титаника" и "Аватара", это "Властелин колец: Возвращение короля", "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" и "Темный рыцарь".

"Аватар" также установил новый рекорд кинорынка за пределами США. Кассовые сборы от проката блокбастера Кэмерона в других странах достигли 1,3 млрд долларов. До сих пор неоспоримым лидером являлся все тот же "Титаник" с 1,24 млрд долларов.

Осуществление столь прибыльного проекта в период глобального кризиса не могло не вызвать интереса у участников Давосского экономического форума, отмечают "Ведомости".

В четверг, 28 января, Кэмерон выступит в Давосе с докладом о новых кинотехнологиях. Его заслушают на совместном ужине члены Международного совета по медиа, топ-менеджеры индустрии медиа и развлечений и топ-менеджеры телекоммуникационной индустрии.

Даже официальное название этого мероприятия напрямую связано с последними достижениями режиссера - "Три измерения креативного лидерства".

Сразу по окончании ужина в кинотеатре Arkaden Кэмерон расскажет о работе над фильмом "Аватар" и ответит на вопросы зрителей.

Источник: Newsru.com
Комментарии