Янковскому присудят "Золотого орла" посмертно

фото

Культура | 27 января 2010 года, 16:45

Народный артист СССР Олег Янковский посмертно получит почетный приз "Золотой орел" за вклад в отечественный кинематограф. Об этом сообщил президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Владимир Наумов.

"Олег Иванович был включен в список претендентов на премию "Золотой орел" - он был выдвинут в номинации "Лучшая мужская роль", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС Владимир Наумов. - Однако случилось горе - Янковский ушел из жизни.

И президиум академии единогласно принял решение отметить актера специальным, очень почетным призом - за общий вклад в отечественный кинематограф и за все его последние роли, в частности, за картины "Анна Каренина" и "Царь".

Церемония награждения пройдет 29 января в Первом павильоне киностудии "Мосфильм".

На звание "Лучшего фильма года" претендуют "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Палата номер 6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Стиляги" Валерия Тодоровского и "Царь" Павла Лунгина. Трое создателей этих лент - Досталь, Тодоровский и Шахназаров - будут сражаться за титул "Лучшего режиссера года".

"На сей раз на премию выдвинуты картины совершенно разного направления, фильмы на любой вкус. И особенно приятно, что в список номинантов попали ленты, которые не были в широком прокате. Значит, возможно, благодаря выдвижению на награду с ними смогут познакомиться большее число зрителей", - считает председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов.

За право получить звание лауреата премии "Золотой орел" будут бороться такие актеры, как Светлана Крючкова ("Похороните меня за плинтусом"), Наталья Негода (Бубен барабан"), Владимир Ильин ("Палата номер 6") и другие.

Конкурс на премию проводится по 20 номинациям. Награды также получат мастера документального и анимационного кино, сценаристы, операторы, художники и композиторы.

Комментарии