Назван лучший российский фильм 2009 года

фото

Культура | 30 января 2010 года, 13:54

Победители конкурса "Золотой Орел" объявлены в пятницу вечером в Москве.

Кинопремия "Золотой орел" присужден ленте режиссера Валерия Тодоровского "Стиляги" как лучшему фильму 2009 года.

Как сообщает "Интерфакс", "Стиляги" выиграли еще в трех номинациях - за лучшие сценарий (Юрий Коротков), мужскую роль второго плана (Сергей Гармаш) и работу звукорежиссера (Сергея Чупрова).

Приз за лучшую режиссерскую работу достался Карену Шахназарову за фильм по повести Антона Чехова "Палата 6".

Вторыми по числу полученных премий стали картины "Тарас Бульба" Владимира Бортко и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

Исполнитель главной роли в фильме "Тарас Бульба" Богдан Ступка получил "Золотого орла" за лучшую мужскую роль. Еще две премии присуждены картине за лучших художника по костюмам и художника-постановщика.

Картина "Обитаемый остров", поставленная по произведению братьев Стругацких, получила призы за операторскую работу, монтаж и музыку к фильму.

Лучшей актрисой признана Наталья Негода, сыгравшая в фильме Алексея Мизгирева "Бубен, барабан".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" премию получила Нина Усатова, сыгравшая в фильме "Поп" Владимира Хотиненко.

Специальные премии фестиваля получили Олег Стриженов и посмертно Олег Янковский. Премию "За выдающийся вклад в мировой кинематограф" получила приехавшая на церемонию вручения "Золотого орла" Анук Эме, известная российскому зрителю по фильмам "Мужчина и женщина", "Сладкая жизнь", "8 с половиной" и др.

Национальная премия в области кинематографии "Золотой орел" присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.

Премия была учреждена 4 марта 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций. Фигурка приза "Золотой орел" изготовлена из позолоченной бронзы и помещена на бронзовый постамент. Ее автор - скульптор Виктор Митрошин.

topnews

Комментарии