Майкл Джексон посмертно удостоен "Грэмми"

фото

Культура | 31 января 2010 года, 09:31

"Король поп-музыки" Майкл Джексон, скоропостижно скончавшийся летом прошлого года в возрасте 50 лет, посмертно удостоен престижной музыкальной премии "Грэмми".

При жизни музыкант завоевал 13 таких наград, которые считаются эквивалентом кинематографического "Оскара" в мире музыки. О таком решении объявила в субботу Национальная академия звукозаписи США, присуждающая "золотые граммофончики". Джексон награжден за значительный вклад в дело развития музыкального искусства.

За такие же заслуги "Грэмми" удостоены еще шесть музыкантов. "Золотые граммофончики" будут вручаться победителям или их представителям на церемонии в Лос-Анджелесе.

Своеобразной прелюдией к церемонии вручения "Грэмми" стал концерт, посвященный творчеству и активной благотворительной деятельности Нила Янга - 64-летний музыкант сам признается, что не помнит, сколько композиций сочинил. Концерт в его честь собрал более двух тысяч зрителей.

Россия на "Грэмми" традиционно представлена в классике: звания "лучший классический альбом" может удостоиться запись оперы Шостаковича "Нос" под управлением Валерия Гергиева. "Грэмми" за лучшее инструментальное исполнение с оркестром могут получить дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии