Главный комментатор «Евровидения»: Конкурс политизирован

Известный британский радио и телеведущий сэр Терри Воган может отказаться от комментирования «Евровидения», которое, по его мнению, стало излишне политизированным.

Ирландец Воган, который в августе отпразднует 70-летие, комментирует европейский песенный конкурс уже более 30 лет. Во многом благодаря ему британцы еще не потеряли интерес к «Евровидению», где уже много лет им не светит удача.

Меткие, а иногда даже едкие комментарии Вогана по поводу внешнего вида и зачастую наигранного поведения участников и ведущих конкурса обеспечили ведущему определенную репутацию.

Напуганные возможными негативными отзывами Вогана, организаторы «Евровидения» в эстонском Таллине в 2002 году даже выпустили специальное заявление, где призвали зрителей не обращать внимание на его комментарии, списав их на пристрастие ирландца к выпивке.

Терри Воган, которому в 2005 году королева Елизавета Вторая пожаловала рыцарский титул, в этом году даже удостоился упоминания в тексте песни ирландских участников «Евровидения».

Именно Вогану принадлежит знаменитая фраза о том, что «Западная Европа выиграла «холодную войну», но проиграла «Евровидение». В текущем десятилетии представители Западной Европы становились победителями лишь однажды, в остальные годы победа доставалась исполнителям из стран Восточной Европы или Балкан.

По словам комментатора ВВС, результаты конкурса в этом году снова показали, что «это больше не музыкальное состязание». «С самого начала все шло к тому, чтобы Россия стала политическим победителем», - отметил Воган.

«Политическое голосование», когда Лучшие баллы та или иная страна получает от стран-соседей, в последние годы все сильнее проявляется на «Евровидении». В этом году высшие баллы российский исполнитель Дима Билан получил от стран-соседей или стран, где живет много выходцев из России – Белоруссии, Украины, Армении, Эстонии, Латвии, Литвы и Израиля. Подобная картина наблюдалась и в отношении других стран.

В нынешнем году британский исполнитель Энди Эбрахам оказался на последнем месте с 14 баллами всего от двух стран -- Ирландии и Сан-Марино.

«Энди Эбрахам, на мой взгляд, показал лучшее выступление в своей жизни, с песней, которая определенно заслуживает намного больше баллов, чем она получила, если вы посмотрите на баллы, которые получила Испания, Босния-Герцеговина, представившие совершенно странные номера», - сказал Воган.

По его словам, «западноевропейские участники должны решить, хотят ли они продолжать принимать участие в конкурсе, ибо перспективы их плачевные».

Коллега Вогана продюсер Кевин Бишоп уже объявил о своем уходе после завершения «Евровидения». Сам Воган подумывает о том же. «Мы должны решить, хотим ли мы еще участвовать в этом», - сказал он.

Комментарии