Врачу Майкла Джексона предъявлено обвинение

фото

Культура | 9 февраля 2010 года, 14:41

Лечащий врач Майкла Джексона Конрад Мюррей, находившийся рядом с певцом в ночь его смерти, предстал перед судом. О том, что доктор Мюррей вызван в суд Лос-Анджелеса, стало известно еще неделю назад.

Первоначально прокуратура планировала арестовать врача, подозреваемого в совершении убийства, но защитникам удалось добиться для Мюррея разрешения добровольно явиться в суд. Доктор приехал в Лос-Анджелес из Хьюстона, где постоянно живет, и прошел в зал суда без наручников, передает Associated Press.

«Доктор Мюррей – доктор-убийца?», «Майклу нужно правосудие», «Арестуйте его», – такими плакатами встречали Мюррея столпившиеся у здания суда поклонники Джексона.

Родственники певца тоже прибыли на слушания: в суде были замечены отец и мать Джексона, а также братья певца и его сестра. «Мы хотим, чтобы правосудие восторжествовало», – ограничился коротким комментарием отец Джексона Джозеф.

В суде Мюррею предъявили обвинение в непредумышленном убийстве.

О том, что вину за случившееся могут возложить на врача, заговорили вскоре после смерти певца 25 июня 2009 года. Мюррей, будучи личным врачом поп-короля, находился с ним рядом в ту ночь. Именно он ввел Джексону дозу сильного анестетика – препарата под названием пропофол. Одновременно певец принял еще как минимум два седативных препарата – лоразепам и мидазолам. Согласно результатам вскрытия, принятая Джексоном доза анестетиков соответствовала наркозу, применяющемуся при сложных хирургических операциях.

Вскоре после смерти певца в СМИ появились сообщения о том, что для предъявления Мюррею обвинения достаточно уже того, что он вводил Джексону анестетики, будучи кардиологом, а не анестезиологом, то есть не имея права вести лечение таким образом.

Однако обвинение врачу предъявили только после завершения расследования, длившегося около восьми месяцев. По мнению следователей, Мюррей ввел своему знаменитому пациенту пропофол без явной необходимости, а кроме того, не предусмотрел возможных последствий и не подготовил реанимационный набор.

В суде Мюррей только односложно отвечал на вопросы судьи, воздержавшись от громких заявлений. Позицию своего подзащитного озвучил адвокат доктора Эд Чернофф, заявив, что доктор Мюррей не признает своей вины: он не давал пациенту ничего, что могло стать причиной его смерти.

Защитник врача попросил отпустить его под залог, и суд удовлетворил это ходатайство.

Залог назначен в сумме $75 тыс. Прокуратура настаивала, чтобы Мюррей заплатил не менее $300 тыс., но судья лос-анджелесского суда отклонил это требование: полученный залог и так превышает обычную в таких случаях сумму в три раза, отмечает The New York Times.

Кроме того, на время судебного разбирательства Мюррею предписано ограничить занятия врачебной практикой, в частности ему нельзя выписывать рецепты. Наблюдатели отмечают, что даже если вину доктора в непредумышленном убийстве не удастся доказать, то почти наверняка он лишится лицензии и потеряет репутацию.

В случае же если Мюррей будет признан виновным, максимальное наказание, которое ему грозит, – 4 года лишения свободы. «На наш взгляд, это преступление должно быть квалифицировано по-другому, за него нужно суровее наказывать. Этот человек повел себя безответственно по отношению к человеческой жизни», – прокомментировал предъявленное врачу обвинение адвокат отца Джексона Брайан Оксмен.

Следующее заседание назначено на 5 апреля, уточняет Sky News. Мюррей пока вернется в Хьюстон, где живет его семья. Чтобы обвиняемый не скрылся за границу, у него изъяли паспорт.

Источник: Utro.ru

Комментарии