Жерар Депардье оскорбил негра Дюма

фото

Культура | 15 февраля 2010 года, 15:45

Французский профсоюз темнокожих актеров возмущен тем, что главную роль в фильме об Александре Дюма доверили играть Жерару Депардье. По мнению активистов, автор "Трех мушкетеров" считал себя негром, и такое обстоятельство оскорбило бы его.

"Выбор голубоглазого блондина Депардье на исполнение роли Дюма является механизмом целенаправленной дискриминации", - заявил член профсоюза, актер Жак Марциаль. Коллеги из "братских" организаций поддержали его.

"Не многие знают, что Александр Дюма был смешанной национальности и считал себя темнокожим. Его предки жили на Гаити. Это то же самое, если через 150 лет роль президента США Обамы в фильме будет играть белый", - пояснил Патрис Лозес, президент Ассоциации темнокожих, которые проживают во Франции.

Стоит отметить, что в генеалогическом древе автора действительно нашлось место неграм. Тем не менее по портретам писателя сложно утверждать о его принадлежности к темнокожей расе.

Напомним, в 2008 г. южноафриканский Верховный суд вынес весьма необычный вердикт, который стал поводом для усмешек жителей европейских стран и США.

Слуги закона постановили, что живущие в ЮАР этнические китайцы юридически должны считаться чернокожими. После этого они, в соответствии с законами республики, получили возможность пользоваться привилегиями, направленными на повышение жизненного уровня темнокожих южноафриканцев.

Этот проблемный вопрос рассматривался на основе иска, поданного Китайской ассоциацией Южной Африки, которая обвинила правительство республики в дискриминации китайцев. Их в стране насчитывается 200 тысяч.

Источник: Utro.ru

Комментарии