Cтудия Abbey Road, где Beatles записывали альбом, продаётся

фото

Культура | 16 февраля 2010 года, 14:30

Эбби-роуд уйдет с молотка. Известнейшая звукозаписывающая студия будет продана на аукционе, пишет сегодня «Файненшл таймс».

Владелец студии – самый крупный музыкальный лейбл Великобритании EMI пол этому поводу хранит молчание. Однако независимые источники подтвердили изданию, что готовится крупная сделка.

Двухэтажное здание принесет EMI десятки миллионов фунтов. Пока не ясно, выставлен ли кроме студии и сам бренд «Эбби-роуд».

А ведь он, по оценке экспертов, стоит дороже самого помещения и современной аппаратуры, которой оснащена студия. Эбби-роуд принадлежит EMI c 1929 года.

Тогда компания приобрела дом номер три на одноименной улице за сто тысяч фунтов и преобразовала его в первую в мире специальную студию для звукозаписи.

Здесь известнейший британский композитор Эдвар Элгар записывал с Лондонским симфоническим оркестром свое произведение «Земля надежды и славы». Оно является самым популярным гимном страны, наряду с «Боже, храни королеву!».

Позже, в годы Второй мировой войны студия использовалась для записи пропагандистских материалов для правительства Великобритании и передач Би-би-си.

Но по настоящему уютное здание на зеленой улице прославила группа «Битлз», которая работала здесь семь лет, записала несколько десятков песен и свой последний альбом назвала именно «Эбби-роуд».

Кроме того, «Пинк Флойд» записал здесь один из самых известных своих альбомов «Темная сторона луны». Использовали эту студию и многие другие коллективы, например, Радиохэд».

Эбби-роуд остается одной из очень немногих площадок, где можно записывать оркестр. Именно здесь была музыку к фильмам «Гарри Поттер и Философский камень» и «Властелин колец».

Источник: Эхо Москвы
Комментарии