Европа бойкотирует "Алису в стране чудес" Тима Бертона

фото

Культура | 20 февраля 2010 года, 01:40

Европейские кинотеатры готовы бойкотировать новый фильм Тима Бертона. Правда, претензий к самому режиссеру у прокатчиков нет: как сообщает РИА "Новости", они конфликтуют со студией «Дисней».

«Дисней» решил обкатать на «Алисе в Стране чудес» (Alice in Wonderland) Бертона новый подход к выпуску фильмов. Компания хочет сократить интервал между выходом ленты в прокат и релизом на DVD до 12–13 недель вместо обычных 17-ти.

Это повлечет за собой убытки для кинотеатров, и поэтому в ряде стран Европы «Алиса» может быть подвергнута бойкоту. «Алису» не собираются показывать британские сети Odeon, Vue и Cineworld, которым принадлежит 60% кинопоказа, а также 90% 3D-показов.

От ленты отказались также голландские сети Minerva, Pathe, Wolff и Jogchems, на долю которых приходится от 80% до 85% кинопоказа в стране.

«Мы потеряем деньги из-за своего решения, мы ожидаем, что это будет один из самых популярных фильмов 2010 года... Но мы решили, что должны донести до всей индустрии: если вы не принимаете наших сроков, мы никогда не покажем ваших фильмов», — заявил представитель сети Pathе Юри Бредеволд.

Пока неясно, что будет в Великобритании. Режиссер фильма Тим Бертон живет в Лондоне, значительная часть актерского состава – британцы. Премьера фильма намечена на 5 марта в Лондоне, а в качестве почетного гостя будет присутствовать сам принц Чарльз.

Financial Times приводит слова исполнительного директора ассоциации британских кинопрокатчиков CEA Фила Клэпа, который также выражает обеспокоенность сокращением временного интервала.

В корпорации Disney надеются, что относительно быстрый выпуск DVD подстегнет продажи. Они успокаивают кинопрокатчиков. «Для нас важно вести успешные бизнес как в области кинопроката, так и в области выпуска фильмов для домашнего просмотра», — заявил один из топ-менеджеров корпорации Disney Боб Чапек.

«Мы остаемся сторонниками прокатных интервалов. Однако исключения необходимы», — добавил он.

Присоединиться к акции хотят киносети в Италии и еще ряде стран, пишет LA Times. Этой осенью прокатчики не дали «Диснею» досрочно выпустить на DVD мультфильм «Вверх», пригрозив, что откажутся показывать главный новогодний проект компании, «Рождественскую историю» Земекиса.

topnews

Комментарии