Российские актеры получили три награды на "Берлинале"

фото

Культура | 21 февраля 2010 года, 16:22

Российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, а также оператор Павел Костомаров стали лауреатами 60-го Международного кинофестиваля "Берлинале", их наградили за работу над фильмом "Как я провел этим летом" режиссера Алексея Попогребского.

В субботу вечером в немецкой столице прошла торжественная церемония награждения лауреатов этого престижного кинофестиваля.

Добрыгин и Пускепалис разделили приз в номинации "за лучшую актерскую игру", их наградили двумя "Серебряными медведями". Костомарову присудили приз "за выдающиеся достижения в области искусства" и операторскую работу, сообщает РИА "Новости".

Картина "Как я провел этим летом" - единственная в этом году, получившая "Серебряных медведей" сразу в двух номинациях.

Россияне не скрывали своих эмоций, в особенности, Добрыгин - роль в фильме "Как я провел этим летом" стала для него первой актерской работой, о чем он и сказал гостям церемонии.

"То, что мы держим в руках - плод усилий многих людей... Я благодарю всех тех, кто провел с нами три месяца на Чукотке, и во-первых, конечно, режиссера Алексея Попогребского", - сказал, в свою очередь, Пускепалис, получив статуэтку. За Костомарова "Серебряного медведя" получил режиссер картины.

"Павел - очень мужественный и энергичный человек, выдающийся режиссер. Я надеюсь, что этот медведь поможет ему в его карьере", - сказал Попогребский.

Среди россиян, получавших награды "Берлинале" ранее - Сергей Соловьев ("Сто дней после детства", приз за лучшую режиссуру), Лариса Шепитько ("Восхождение", "Золотой медведь"), Глеб Панфилов ("Тема", "Золотой медведь"), Александр Сокуров (премия за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма), Анатолий Солоницын ("Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Лучший актер"), Инна Чурикова ("Военно-полевой роман", "Лучшая актриса") и другие.

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру присудили картине Романа Полански "Писатель-призрак".

В фильме рассказывается о писателе, который собирается написать мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Адама Ланга и в ходе работы раскрывает глобальный заговор.

Главную награду фестиваля "Золотого медведя" получила картина "Бал" турецкого режиссера Семиха Капланоглу, лучшей актрисой признана японка Шинобу Тераджима, "медведь" за лучший сценарий достался картине "Вместе в разлуке", ее снял китайский режиссер Вань Чуанань.

"Большой приз" жюри присудили фильму режиссера из Румынии Флорина Сербана "Хочу свистеть - свищу", эта же картина получила специальный приз фестиваля имени Альфреда Бауэра. "Камеру Берлинале" присудили японскому режиссеру Йоши Ямада.

фото: Вести

Источник: Newsru.com
Комментарии